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Food/ Küchlein

Rezept für Frankfurter Kränzchen

21. Mai 2024
Rezept für Frankfurter Kränzchen
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Hier habe ich für dich ein sehr einfaches Rezept für Frankfurter Kränzchen. Diesen Mini Kuchen solltet ihr euch unbedingt für das nächste große Ergebnis abspeichern. Viel Spaß beim Nachbacken!

Heute dreht sich alles um eine köstliche Variation des beliebten deutschen Klassikers – den Frankfurter Kranz. Anstelle der traditionellen großen Torte zeige ich dir das Rezept für die Mini-Version: Frankfurter Kränzchen. Diese kleinen Kuchen sind nicht nur süß und lecker, sondern auch perfekt für besondere Anlässe oder einfach als süße Versuchung für zwischendurch. Letztes Jahr habe ich übrigens Frankfurter Kranz Cupcakes gebacken. Auch sehr lecker! Lass uns gleich beginnen und zeigen, wie man diese kleinen Köstlichkeiten zubereitet.

Klein und Köstlich: Mini-Kuchen Klassiker für jeden Anlass

Mit diesem Rezept für Frankfurter Kränzchen erhältst du eine köstliche und handliche Variante des beliebten Frankfurter Kranzes. Diese Mini-Kuchen sind perfekt für Partys, Kaffeekränzchen oder einfach als süßer Genuss zwischendurch. Außerdem haben sie perfekte Größe, ohne sich zu übergessen. Probiere sie aus und lass dich von ihrem Geschmack verzaubern.

Rezept für Frankfurter Kränzchen
 

Rezept für Frankfurter Kränzchen
 

Frankfurter Kränzchen (12 Stück)

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • Silikonform*
  • 130 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 170 g Mehl
  • 50 g gem. Mandeln
  • 60 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • Zutaten für die Füllung:
  • 250 g weiche Butter
  • 230 g Puderzucker
  • 20 ml Sahne
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • Himbeermarmelade
  • Cocktail-Kirschen*
  • Haselnusskrokant*
  • * Werbung // Amazon Affiliate Link: Wenn ihr über diese Links etwas kauft, bekomme ich eine kleine Provision. Für euch kostet das Produkt dadurch NICHT mehr!

Anleitung

1

Beginne damit, die Butter oder Margarine zusammen mit dem Zucker und der Vanille in einer Schüssel schaumig zu rühren. Füge nach und nach die Eier hinzu und schlage sie dick und luftig auf. Mische Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel. Gib diese trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu den nassen Zutaten und rühre alles gut durch, achte darauf, dass der Teig nicht zu fest wird.

2

Fette die Mulden der Silikonform für Mini-Gugelhupfe mit Butter ein. Verteile den Teig gleichmäßig in den Mulden und backe sie auf mittlerer Schiene für 20-23 Minuten bei 180°C Umluft. Lasse die Gugelhupfe 15 Minuten in der Form abkühlen, löse dann vorsichtig den Rand und nimm die Mini-Kuchen heraus, um sie vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen zu lassen.

3

Schneide die Gugelhupfe mit einem scharfen Messer in der Mitte auf. Gib etwa einen Teelöffel Marmelade auf den unteren Teil jedes Kuchens und verteile sie knapp bis an den Rand.

4

Für die Buttercreme schlage die weiche Butter mindestens 3 Minuten lang mit dem Mixer weiß und cremig. Füge nach und nach den Puderzucker hinzu und rühre weiter, bis die Masse wieder cremig ist. Gib langsam die Sahne und den Vanilleextrakt hinzu und rühre alles zu einer zarten, dickflüssigen und cremigen Konsistenz. Fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle und lege ihn für etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank.

5

Spritze einen großzügigen Klecks Buttercreme auf die Marmelade. Setze den oberen Teil des Gugelhupfs darauf und drücke ihn leicht an. Spritze ebenfalls eine Portion Buttercreme außen auf den Kuchen und verteile sie gleichmäßig mit einem Messer. Streue Haselnusskrokant darauf.

6

Spritze noch einen kleinen Tupfen Buttercreme auf das Haselnusskrokant und setze eine Belegkirsche darauf. Fertig sind die Frankfurter Kränzchen. Bis zum Servieren kannst du sie im Kühlschrank aufbewahren.

Frankfurter Kränzchen (12 Stück)

Zutaten für den Teig:
Silikonform*
130 g Zucker
150 g Butter
3 Eier
170 g Mehl
50 g gem. Mandeln
60 ml Milch
1 TL Backpulver
1 TL Vanille Extrakt

Zutaten für die Füllung:
250 g weiche Butter
230 g Puderzucker
20 ml Sahne
2 TL Vanille Extrakt
Himbeermarmelade
Cocktail-Kirschen*
Haselnusskrokant*
* Werbung // Amazon Affiliate Link: Wenn ihr über diese Links etwas kauft, bekomme ich eine kleine Provision. Für euch kostet das Produkt dadurch NICHT mehr!

Anleitung

Beginne damit, die Butter oder Margarine zusammen mit dem Zucker und der Vanille in einer Schüssel schaumig zu rühren. Füge nach und nach die Eier hinzu und schlage sie dick und luftig auf. Mische Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel. Gib diese trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu den nassen Zutaten und rühre alles gut durch, achte darauf, dass der Teig nicht zu fest wird.

Fette die Mulden der Silikonform für Mini-Gugelhupfe mit Butter ein. Verteile den Teig gleichmäßig in den Mulden und backe sie auf mittlerer Schiene für 20-23 Minuten bei 180°C Umluft. Lasse die Gugelhupfe 15 Minuten in der Form abkühlen, löse dann vorsichtig den Rand und nimm die Mini-Kuchen heraus, um sie vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen zu lassen.

Schneide die Gugelhupfe mit einem scharfen Messer in der Mitte auf. Gib etwa einen Teelöffel Marmelade auf den unteren Teil jedes Kuchens und verteile sie knapp bis an den Rand.

Für die Buttercreme schlage die weiche Butter mindestens 3 Minuten lang mit dem Mixer weiß und cremig. Füge nach und nach den Puderzucker hinzu und rühre weiter, bis die Masse wieder cremig ist. Gib langsam die Sahne und den Vanilleextrakt hinzu und rühre alles zu einer zarten, dickflüssigen und cremigen Konsistenz. Fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle und lege ihn für etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank.

Spritze einen großzügigen Klecks Buttercreme auf die Marmelade. Setze den oberen Teil des Gugelhupfs darauf und drücke ihn leicht an. Spritze ebenfalls eine Portion Buttercreme außen auf den Kuchen und verteile sie gleichmäßig mit einem Messer. Streue Haselnusskrokant darauf.

Spritze noch einen kleinen Tupfen Buttercreme auf das Haselnusskrokant und setze eine Belegkirsche darauf. Fertig sind die Frankfurter Kränzchen. Bis zum Servieren kannst du sie im Kühlschrank aufbewahren.

Rezept für Frankfurter Kränzchen
 

Rezept für Frankfurter Kränzchen
 

Wie lange halten sich die Kränzchen im Kühlschrank?

Ein Frankfurter Kranz kann im Kühlschrank für etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden. So ist es natürlich auch mit den Mini-Kuchen Achte darauf, ihn in einem luftdichten Behälter zu lagern, um die Frische zu erhalten.

Welche Form für die Frankfurter Kränzchen?

Traditionell wird der Frankfurter Kranz in einer runden Gugelhupf-Form gebacken. Diese Form ermöglicht es, den Kuchen nach dem Backen in zwei Hälften zu schneiden und mit Creme und Kirschmarmelade zu füllen. Für die Kränzchen kannst du jedoch eine Silikonform verwenden, um kleine Kuchen zu backen.

Rezept für Mini-Kuchen
 

Rezept für Mini-Kuchen
 

Das war es auch schon mit meiner Idee für Frankfurter Kränzchen. Habt ihr noch nicht genug von Kuchenrezepten? Dann probiert doch mal meine anderen Ideen aus. Kennt ihr schon meine Artikel über Käsekuchen mit Kirschen (ohne Boden), Erdbeer-Schmand-Kuchen vom Blech oder Erdbeer Stracciatella Torte.

Wie findet ihr das Ergebnis?

Bis dann. Eure Laura

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