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Frankfurter Kranz Cupcakes – Rezept für Mini Kuchen

23. Mai 2023
Frankfurter Kranz Cupcakes - Rezept für Mini Kuchen
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Hier habe ich für dich ein sehr einfaches Rezept für Frankfurter Kranz Cupcakes. Diesen Mini Kuchen solltet ihr euch unbedingt für das nächste große Ergebnis abspeichern. Viel Spaß beim Nachbacken!

Heute dreht sich alles um eine leckere Variation des beliebten deutschen Klassikers – der Frankfurter Kranz. Statt der traditionellen großen Torte zeige ich dir das Rezept für zarte Frankfurter Kranz Cupcakes. Diese Mini-Kuchen sind nicht nur süß und lecker, sondern auch perfekt für besondere Anlässe oder einfach als süße Versuchung für zwischendurch. Lass uns gleich loslegen und zeigen, wie man diese kleinen Köstlichkeiten zubereitet.

Klein, Köstlich, Verzaubernd: Mini-Kuchen Klassiker für jeden Anlass

Mit diesem Rezept für Frankfurter Kranz Cupcakes hast du eine köstliche und handliche Version des beliebten Frankfurter Kranzes. Die Mini-Kuchen sind ideal für Partys, Kaffeekränzchen oder einfach nur als süßer Genuss zwischendurch. Probiere sie aus und lasse dich von ihrem einzigartigen Geschmack verzaubern.

Frankfurter Kranz Cupcakes - Rezept für Mini Kuchen
 

Frankfurter Kranz Cupcakes - Rezept für Mini Kuchen
 

Frankfurter Kranz Cupcakes (12 Stück)

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • 130 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 170 g Mehl
  • 50 g gem. Mandeln
  • 60 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • Muffinblech
  • Zutaten für die Füllung:
  • 250 g weiche Butter
  • 230 g Puderzucker
  • 20 ml Sahne
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • Johannisbeermarmelade
  • Belegkirschen
  • Haselnusskrokant

Anleitung

1

Beginne damit, die Butter oder Margarine zusammen mit dem Zucker und der Vanille in einer Schüssel zu einer schaumigen Masse zu verrühren.

2

Füge nach und nach die Eier hinzu und schlage sie dick und luftig auf. Mische Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel.

3

Gib diese trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu den nassen Zutaten und rühre alles gut um. Achte darauf, dass der Teig nicht zu fest ist.

4

Fette die Mulden eines Muffinblechs mit Butter. Verteile den Teig gleichmäßig in den Mulden eines Muffinblechs und backe sie auf mittlerer Schiene für 20-23 Minuten bei 180° C Umluft im Ofen.

5

Lasse die Muffins für 15 Minuten in der Form abkühlen. Löse dann vorsichtig den Rand und nimm die Muffins heraus, um sie vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen zu lassen.

6

Schneide die Muffins mit einem scharfen Messer in der Mitte auf. Gib etwa einen Teelöffel der Marmelade auf den unteren Teil jedes Muffins und verteile es knapp bis an den Rand.

7

Für die Buttercreme schlage die weiche Butter mindestens 3 Minuten lang mit dem Mixer weiß und cremig auf. Füge nach und nach den Puderzucker hinzu und rühre weiter, bis die Masse wieder cremig ist.

8

Gib langsam die Sahne und den Vanille Extrakt hinzu und rühre alles zu einer zarten, dickflüssigen und cremigen Konsistenz.

9

Fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle um und lege sie für etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank.

10

Spritze einen großzügigen Klecks Buttercreme auf die Marmelade. Setze den oberen Teil des Muffins darauf und drücke leicht an.

11

Spritze ebenfalls eine Portion Buttercreme auf den Muffin und verteile sie mit einem Messer gleichmäßig. Streue Haselnusskrokant darauf.

12

Nun spitzt du noch einen kleinen Tupfen auf das Haselnusskrokant und setzt eine Belegkirsche darauf.

13

Fertig sind die Frankfurter Kranz Cupcakes. Du kannst sie bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Frankfurter Kranz Cupcakes (12 Stück)

Zutaten für den Teig:
130 g Zucker
150 g Butter
3 Eier
170 g Mehl
50 g gem. Mandeln
60 ml Milch
1 TL Backpulver
1 TL Vanille Extrakt
Muffinblech

Zutaten für die Füllung:
250 g weiche Butter
230 g Puderzucker
20 ml Sahne
2 TL Vanille Extrakt
Johannisbeermarmelade
Cocktail-Kirschen
Haselnusskrokant

Anleitung

Beginne damit, die Butter oder Margarine zusammen mit dem Zucker und der Vanille in einer Schüssel zu einer schaumigen Masse zu verrühren.

Füge nach und nach die Eier hinzu und schlage sie dick und luftig auf. Mische Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel.

Gib diese trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu den nassen Zutaten und rühre alles gut um. Achte darauf, dass der Teig nicht zu fest ist.

Fette die Mulden eines Muffinblechs mit Butter. Verteile den Teig gleichmäßig in den Mulden eines Muffinblechs und backe sie auf mittlerer Schiene für 20-23 Minuten bei 180° C Umluft im Ofen.

Lasse die Muffins für 15 Minuten in der Form abkühlen. Löse dann vorsichtig den Rand und nimm die Muffins heraus, um sie vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen zu lassen.

Schneide die Muffins mit einem scharfen Messer in der Mitte auf. Gib etwa einen Teelöffel der Marmelade auf den unteren Teil jedes Muffins und verteile es knapp bis an den Rand.

Für die Buttercreme schlage die weiche Butter mindestens 3 Minuten lang mit dem Mixer weiß und cremig auf. Füge nach und nach den Puderzucker hinzu und rühre weiter, bis die Masse wieder cremig ist.

Gib langsam die Sahne und den Vanille Extrakt hinzu und rühre alles zu einer zarten, dickflüssigen und cremigen Konsistenz.

Fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle um und lege sie für etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank.

Spritze einen großzügigen Klecks Buttercreme auf die Marmelade. Setze den oberen Teil des Muffins darauf und drücke leicht an.

Spritze ebenfalls eine Portion Buttercreme auf den Muffin und verteile sie mit einem Messer gleichmäßig. Streue Haselnusskrokant darauf.

Nun spitzt du noch einen kleinen Tupfen auf das Haselnusskrokant und setzt eine Belegkirsche darauf.

Fertig sind die Frankfurter Kranz Cupcakes. Du kannst sie bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Frankfurter Kranz Cupcakes - Rezept für Mini Kuchen
 

Wie lange halten sich die Cupcakes im Kühlschrank?

Ein Frankfurter Kranz kann im Kühlschrank für etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden. Achte darauf, ihn in einem luftdichten Behälter zu lagern, um die Frische zu erhalten.

Welche Form für Frankfurter Kranz?

Traditionell wird der Frankfurter Kranz in einer runden Gugelhupf-Form gebacken. Diese Form ermöglicht es, den Kuchen nach dem Backen in zwei Hälften zu schneiden und mit Creme und Kirschmarmelade zu füllen. Für die Frankfurter Kranz Cupcakes kannst du jedoch ein Muffinblech verwenden, um kleine, individuelle Kuchen zu backen.

Warum heißt der Frankfurter Kranz?

Der Frankfurter Kranz hat seinen Namen von seiner Herkunft, der Stadt Frankfurt am Main in Deutschland. Der Kranz bezieht sich auf die kreisförmige Form des Kuchens, während das Wort „Frankfurter“ die Verbindung zu seiner Entstehungsregion herstellt.

Cupcakes - Rezept für Mini Kuchen
 

Cupcakes - Rezept für Mini Kuchen
 

Das war es auch schon mit meiner Idee für Frankfurter Kranz Cupcakes. Habt ihr noch nicht genug von Kuchenrezepten? Dann probiert doch mal meine anderen Ideen aus. Kennt ihr schon meine Artikel über Käsekuchen mit Kirschen (ohne Boden), Erdbeer-Schmand-Kuchen vom Blech oder Erdbeer Stracciatella Torte.

Wie findet ihr das Ergebnis?

Bis dann. Eure Laura

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