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Food

Butter Board – Der neue TikTok Trend!

7. Oktober 2022
Butter Board - Der neue TikTok Trend

Der TikTok Himmel hat uns einen neuen Trend geschickt. Dieses Mal ist es das Butter Board! Im Gegensatz zu einem Käsebrett serviert man hier wirklich nur Butter mit Brot. Wobei die Butter noch etwas aufgepeppt wird. Ich habe den Trend getestet und zeige euch heute, wie er funktioniert.

Was ist ein Butter Board?

Selten bin ich mal so schnell dabei, wie bei diesem Trend. Doch da meine TikTok Timeline momentan voll mit Ideen ist, konnte ich es gar nicht ignorieren. Das Butter Board wird als Alternative zum Käse- oder Wurstbrett gehandelt (Cheese oder Charcuterie Board). Dabei ist es so genial wie einfach: Nur etwas Butter auf ein sauberes (!) Brett streichen, mit unterschiedlichen Aromen würzen und mit Brot servieren. Von Justine Doiron ging der Trend um das Butter Board aus, aber inzwischen gibt es unzählige Varianten. Sowohl in herzhaft, als auch in süß!

Lohnt sich der Hype um den TikTok Trend?

Als ich es das erste Mal gesehen habe, wusste ich: Das muss ich ausprobieren! So lecker wie das aussieht, kann das nur gut schmecken. Außerdem bin ich wirklich ein Fan vom guten alten Butterbrot. Gerade wenn das Brot ganz frisch ist, reicht nur etwas Butter und es schmeckt himmlisch. Da konnte das Butter Board doch gar kein Flop sein, oder? Ich habe es daher getestet und muss sagen: JA, JA, JA! Es schmeckt so gut und ist den Hype auf jeden Fall wert. Probiert es unbedingt aus.

So leicht macht ihr euer eigenes Butter Board:

Butter Board - Der neue TikTok Trend!
 

Butter Board - Der neue TikTok Trend!
 

Butter Board

Zutaten

  • Holzbrett
  • 200g Butter
  • Meersalz
  • 20 g Ziegenkäse
  • 2 Feigen
  • 2 Knoblauchknollen
  • etwas Olivenöl
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Bio-Zitrone
  • etwas Honig
  • Walnusskerne
  • 1 Baguette

Anleitung

1

Die Butter mindestens zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank, damit sie später weich ist.

2

Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

3

Die äußerste Schicht einer Knoblauchknolle entfernen und das spitze Ende des Knoblauchs abschneiden.

4

Den Knoblauch in eine Auflaufform mit Deckel geben und mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln.

5

Im Ofen abgedeckt den Knoblauch für 45 Minuten backen.

6

In der Zwischenzeit das Baguette in Scheiben schneiden.

7

Die Feigen waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

8

Die Zitrone heiß abwaschen und die Hälfte der Schale abreiben.

9

Den Thymian waschen und die Blätter vom Stiel entfernen.

10

Walnusskerne grob hacken.

11

Den Knoblauch aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend aus der Schale drücken und etwas verrühren.

12

Das Brett gut abwaschen und abtrocknen. Die Hälfte des Baguettes toasten oder in der Pfanne leicht anbraten.

13

Die Hälfte des Holzbretts mit Butter bestreichen.

14

Meersalz und Zitronenabrieb darüber verteilen.

15

Etwas Ziegenfrischkäse als Klekse darauf verteilen.

16

Die Walnusskerne, die Feigen-Scheiben und den Thymian ebenfalls darauf verteilen.

17

Etwas Honig über die Butter träufeln.

18

Auf der anderen Seite des Bretts die Baguette-Scheiben anordnen.

19

Fertig ist euer Butter Board!

Butter Board

Holzbrett
200g Butter
Meersalz
20 g Ziegenkäse
2 Feigen
2 Knoblauchknollen
etwas Olivenöl
3 Zweige Thymian
1 Bio-Zitrone
etwas Honig
Walnusskerne
1 Baguette

Anleitung

Die Butter mindestens zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank, damit sie später weich ist.

Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Die äußerste Schicht einer Knoblauchknolle entfernen und das spitze Ende des Knoblauchs abschneiden.

Den Knoblauch in eine Auflaufform mit Deckel geben und mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln.

Im Ofen abgedeckt den Knoblauch für 45 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Baguette in Scheiben schneiden.

Die Feigen waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Die Zitrone heiß abwaschen und die Hälfte der Schale abreiben.

Den Thymian waschen und die Blätter vom Stiel entfernen.

Walnusskerne grob hacken.

Den Knoblauch aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend aus der Schale drücken und etwas verrühren.

Das Brett gut abwaschen und abtrocknen. Die Hälfte des Baguettes toasten oder in der Pfanne leicht anbraten.

Die Hälfte des Holzbretts mit Butter bestreichen, anschließend im Kleksen den Knoblauch darauf verteilen.

Meersalz und Zitronenabrieb darüber verteilen.

Etwas Ziegenfrischkäse als Klekse darauf verteilen.

Die Walnusskerne, die Feigen-Scheiben und den Thymian ebenfalls darauf verteilen.

Etwas Honig über die Butter träufeln.

Auf der anderen Seite des Bretts die Baguette-Scheiben anordnen.

Fertig ist euer Butter Board!

Butter Board - Der neue TikTok Trend!
 

Butter Board - Der neue TikTok Trend!
 

Was muss ich beachten bei meinem eigenen Butter Board?

Auch wenn es wirklich sehr einfach ist, gibt es ein paar Dinge zu beachten.

Das wichtigste vorne weg: Nutzt ein sauberes Brett, das ihr am besten sonst nur für Deko-Zwecke verwendet und säubert es vorher gründlich. Die Butter kommt direkt auf das Brett und daher sollte es noch keine Schneiderillen haben oder ein Brett sein, auf dem häufig Fisch oder Fleisch serviert wird. Wenn euch die ganze Geschichte mit dem Brett zu heikel ist, könnt ihr auch zum Beispiel eine Keramikplatte nutzen.

Drauf kommt was schmeckt! Bis auf die Tatsache, dass ihr natürlich Butter auf dem Brett verteilen könnt, ist danach alles erlaubt. Experimentiert ein bisschen und ihr werdet sicher ein tolles Ergebnis erhalten! Auch bei der Form könnt ihr kreativ sein. Ich habe bereits Butter Boards gesehen, bei denen die Butter zu kleinen Blumen geformt wurden. Sah auch super schön aus!

Butter Board - Der neue TikTok Trend!
 

Übrigens habe ich schon mehrere TikTok Trends ausprobiert. Beispielsweise Baked Feta Pasta, Pancake Cereal oder Cheesecake Sticks.

Würdet ihr jetzt auch einmal das Butter Board ausprobieren?

Bis dann. Eure Laura

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2 Kommentare

  • Antworten
    Tanja
    31. Dezember 2023 um 13:39

    Köingt sehr levker, aber was macht man mit dem gebackenen Knoblauch? Wird der auch auf der Butter verteilt oder untergemischt?

    • Antworten
      Laura
      2. Januar 2024 um 9:25

      Ja genau, der wird auch kleksartig auf die Butter gegeben. Ich habe es eben noch im Rezept ergänzt!

    Hinterlasse einen Kommentar