Werbung
Food/ Kuchen/ Muttertag

Käsekuchen-Happen in Herzform zum Muttertag

28. April 2023
Käsekuchen-Happen in Herzform zum Muttertag
Werbung

Auf der Suche nach einem besonderen Muttertagskuchen? Diese kleinen Käsekuchen-Happen in Herzform sind cremig, schokoladig und fruchtig in Kombination mit Beeren. Käsekuchen Fingerfood ist einfach lecker!

Ein besonderer Muttertagskuchen: Käsekuchen-Happen in Herzform

Ihr möchtet eurer Mama dieses Jahr zum Muttertag einen Kuchen backen? Immer das gleiche ist häufig langweilig und dieser Tag ist doch etwas ganz besonderes! Hierfür brauchen wir auch eine besondere Idee: Käsekuchen-Happen in Herzform zum Beispiel. Ich zeige euch im Rezept, wie es funktioniert. Besonders praktisch: Falls euch der Käsekuchen misslungen ist (zum Beispiel die Decke ist eingerissen) könnt ihr mit diesem Rezept den Kuchen noch retten und ihn zu einem echten Hingucker machen. Außerdem könnt ihr diesen Muttertagskuchen auch toll mit Kindern backen!

Käsekuchen-Happen in Herzform zum Muttertag
 

Käsekuchen-Happen in Herzform zum Muttertag

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten für die Füllung:
  • 50 g Zucker
  • 5 Eiweiß
  • 5 Eigelb
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 750 g Magerquark
  • 150 g Crème fraîche
  • 30 g Speisestärke
  • Saft einer ½ Zitrone
  • geriebene Zitronenschale (möglichst ungespritzte Zitronen verwenden)
  • Zusätzlich:
  • 50 g Himbeeren
  • 50 g Erdbeeren
  • 200 g Vollmilchschokolade
  • Streusel

Anleitung

1

Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig kneten. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen.

2

2/3 des Teigs in einer Springform (Durchmesser 26 cm) als Boden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Teig zu einem Rand formen.

3

Eiweiß und Zucker steif schlagen. Dann das Eigelb mit Zucker, Salz und Vanillinzucker schaumig schlagen.

4

Quark, Zitronensaft, Crème fraîche und Speisestärke hinzufügen und etwa zwei Minuten weiter schlagen.

5

Den Eischnee locker unterheben und die Quarkmasse in die vorbereitete Backform füllen.

6

Den Kuchen bei 180°C (Ober-Unterhitze) auf der unteren Stufe des Ofens für 40 Minuten backen.

7

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

8

Anschließend den Kuchen gitterartig aufschneiden, also in Würfel.

9

Der überschüssige Rand kann gerne sofort gegessen werden.

10

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

11

Die Erdbeeren mit der Schokolade und einem Löffel mit schnellen Bewegungen begießen, sodass Streifen auf den Erdbeeren entstehen.

12

Bevor die Schokolade ausgehärtet ist, noch ein paar Streusel darauf verteilen.

13

Die Käsekuchen-Happen, Erdbeeren und Himbeeren auf einem Teller anrichten und zu einem Herz formen.

14

Sofort servieren oder für später in den Kühlschrank stellen.

Käsekuchen-Happen in Herzform zum Muttertag

Zutaten für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
80 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:
50 g Zucker
5 Eiweiß
5 Eigelb
1 Tütchen Vanillezucker
750 g Magerquark
150 g Crème fraîche
30 g Speisestärke
Saft einer ½ Zitrone
geriebene Zitronenschale (möglichst ungespritzte Zitronen verwenden)

Zusätzlich:
50 g Himbeeren
50 g Erdbeeren
200 g Vollmilchschokolade
Streusel

Anleitung

Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig kneten. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen.
2/3 des Teigs in einer Springform (Durchmesser 26 cm) als Boden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Teig zu einem Rand formen.
Eiweiß und Zucker steif schlagen. Dann das Eigelb mit Zucker, Salz und Vanillinzucker schaumig schlagen.
Quark, Zitronensaft, Crème fraîche und Speisestärke hinzufügen und etwa zwei Minuten weiter schlagen.
Den Eischnee locker unterheben und die Quarkmasse in die vorbereitete Backform füllen.
Den Kuchen bei 180°C (Ober-Unterhitze) auf der unteren Stufe des Ofens für 40 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Anschließend den Kuchen gitterartig aufschneiden, also in Würfel.
Der überschüssige Rand kann gerne sofort gegessen werden.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Die Erdbeeren mit der Schokolade und einem Löffel mit schnellen Bewegungen begießen, sodass Streifen auf den Erdbeeren entstehen.
Bevor die Schokolade ausgehärtet ist, noch ein paar Streusel darauf verteilen.
Die Käsekuchen-Happen, Erdbeeren und Himbeeren auf einem Teller anrichten und zu einem Herz formen.
Sofort servieren oder für später in den Kühlschrank stellen.

Käsekuchen-Happen in Herzform zum Muttertag
 

Herziges Vergnügen für Mama: Ein besonderer Muttertagskuchen

Einzigartiger und dennoch einfacher Blickfang: Überraschen deine Mutter mit einem herzförmigen Muttertagskuchen! Dieser besondere Kuchen ist perfekt, wenn Sie du deiner Mama eine Freude machen möchtest, aber nicht unbedingt ein(e) Backexpert(in) bist. Lediglich genügend Zeit solltest du für die Zubereitung einplanen.

Käsekuchen-Happen in Herzform zum Muttertag
 

Das war es auch schon mit meiner Idee für den Muttertag. Habt ihr noch nicht genug von selbstgemachten Geschenken? Dann probiert doch mal meine anderen Ideen aus. Kennt ihr schon meine Artikel über Top 10 Muttertagsgeschenke selber machen, 3D Blumen Pop-Up Karte für den Muttertag selber machen oder Geschenktüte und Muttertagskarte basteln mit Papierblumen.

Wie findet ihr das Ergebnis für meinen besonderen Muttertagskuchen?

Bis dann. Eure Laura

Vielleicht magst du auch

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar