In diesem Artikel zeige ich dir, wie du Kaltporzellan mit nur 3 Zutaten selber machen kannst.
Was ist Kaltporzellan?
Kaltporzellan, auch bekannt als lufttrocknende Modelliermasse, Fakeporzellan oder Knetporzellan, härtet ohne aufwendiges Brennverfahren auf Stärke-Basis. Im Gegensatz zum herkömmlichen Porzellan, das hohe Temperaturen im Ofen erfordert, kann Kaltporzellan einfach an der Luft trocknen und entwickelt dabei eine feste, dennoch leichte Konsistenz. Es lässt sich wirklich leicht verkneten und verarbeiten, weshalb es auch sehr gut als Beschäftigung mit Kindern geeignet ist.
So leicht könnt ihr Kaltporzellan selber herstellen:
* Werbung // Amazon Affiliate Link: Wenn ihr über diese Links etwas kauft, bekomme ich eine kleine Provision. Für euch kostet das Produkt dadurch NICHT mehr!
Kaltporzellan selber machen
Zutaten
- Plätzchen-Ausstecher*
- 180 g Wasser
- 300 g Natron*
- 100 g Speisestärke*
- Kochtopf
- Schleifenband*
- Farbige Marker *
- Schere
- Spieß
- Nudelholz
- Frischhaltefolie
Anleitung
Wasser, Natron und Speisestärke werden in einem Topf geben.
Die Mischung wird unter kontinuierlichem Rühren langsam erhitzt.
Die Masse beginnt zu blubbern und verdickt sich allmählich. Sobald sie eine feste Konsistenz erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Dies geht besonders schnell im Gefrierfach.
Nachdem der Teig abgekühlt ist, wird er wie Plätzchenteig ausgerollt und mit Ausstechformen in verschiedene Formen gebracht.
In jede Form wird mit einem Spieß ein Loch gestochen, um später ein Band einfädeln zu können.
Die geformten Stücke müssen nun zwei Tage lang trocknen.
Nach dem Trocknen können die Formen nach Belieben mit farbigen Markern bemalt werden.
Zum Abschluss wird durch die vorher gestochenen Löcher ein Schleifenband gefädelt. Die Anhänger aus Kaltporzellan sind nun fertig!
Kaltporzellan oder Salzteig?
Kaltporzellan und Salzteig sind beide Materialien für Bastelprojekte mit Kindern, unterscheiden sich jedoch in Zusammensetzung, Aushärtung und Aussehen. Kaltporzellan besteht aus Stärke, Natron und Wasser, trocknet an der Luft aus und sieht äußerlich sehr weiß und glatt aus, wenn es ausgehörtet ist. Salzteig, aus Mehl, Salz und Wasser, muss gebacken werden und vorher mehrere Tage liegen. Außerdem ist das Ergebnis etwas gelblicher und grobkörniger.
Weitere einfache Ideen für Weihnachten
Ihr möchtet noch weitere Ideen für Weihnachten? Dann klickt mal hier: DIY Windlicht für Weihnachten basteln, DIY Lichterhäuser aus Holz basteln oder Weihnachtliches Windlicht selber machen.
Bis dann. Eure Laura
19 Kommentare
Nicole
10. Dezember 2024 um 14:04Hallo, kann ich die Masse auch ein zwei Tage in Frischhaltefolie aufbewahren bevor sie weiter verarbeitet wird? Viele Grüße
Laura
10. Dezember 2024 um 19:28Solange es im Kühlschrank oder TK-Truhe aufbewahrt wird (also der Teig nicht austrocknen kann), sollte das gehen!
Jennifer
2. Dezember 2024 um 14:42Hallo, unserer Masse kühlt gerade ab.
Könnte man ihn auch später verarbeiten?
oder trocknet er dann aus?
Dankeschön, liebe Grüße
Laura
2. Dezember 2024 um 21:05Nee, lass ihn einfach solange im TK-Fach 🙂
Jennifer
3. Dezember 2024 um 10:36Dankeschön
Haben ihn gestern noch verarbeitet, jetzt nur noch trocknen und bemalen.
Das klappt hervorragend, werden wir wiederholen.
Danke für die tolle Idee!
Franziska
1. Dezember 2024 um 13:12Mein Teig ist ziemlich weich und klebrig. Was kann man da machen? Hab alles genau nach der Anleitung gemacht.
Laura
1. Dezember 2024 um 18:36Entweder noch weiter kochen oder danach ins TK-Fach geben.