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DIY/ Weihnachten

Kaltporzellan selber machen: Rezept mit nur 3 Zutaten

1. Oktober 2024
Kaltporzellan selber machen: Rezept mit nur 3 Zutaten

In diesem Artikel zeige ich dir, wie du Kaltporzellan mit nur 3 Zutaten selber machen kannst.

Was ist Kaltporzellan?

Kaltporzellan, auch bekannt als lufttrocknende Modelliermasse, Fakeporzellan oder Knetporzellan, härtet ohne aufwendiges Brennverfahren auf Stärke-Basis. Im Gegensatz zum herkömmlichen Porzellan, das hohe Temperaturen im Ofen erfordert, kann Kaltporzellan einfach an der Luft trocknen und entwickelt dabei eine feste, dennoch leichte Konsistenz. Es lässt sich wirklich leicht verkneten und verarbeiten, weshalb es auch sehr gut als Beschäftigung mit Kindern geeignet ist.

So leicht könnt ihr Kaltporzellan selber herstellen:

Kaltporzellan selber machen: Rezept mit nur 3 Zutaten
 

Kaltporzellan selber machen: Rezept mit nur 3 Zutaten
 

Kaltporzellan selber machen: Rezept mit nur 3 Zutaten
 

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Kaltporzellan selber machen

Zutaten

Anleitung

1

Wasser, Natron und Speisestärke werden in einem Topf geben.

2

Die Mischung wird unter kontinuierlichem Rühren langsam erhitzt.

3

Die Masse beginnt zu blubbern und verdickt sich allmählich. Sobald sie eine feste Konsistenz erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen.

4

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Dies geht besonders schnell im Gefrierfach.

5

Nachdem der Teig abgekühlt ist, wird er wie Plätzchenteig ausgerollt und mit Ausstechformen in verschiedene Formen gebracht.

6

In jede Form wird mit einem Spieß ein Loch gestochen, um später ein Band einfädeln zu können.

7

Die geformten Stücke müssen nun zwei Tage lang trocknen.

8

Nach dem Trocknen können die Formen nach Belieben mit farbigen Markern bemalt werden.

9

Zum Abschluss wird durch die vorher gestochenen Löcher ein Schleifenband gefädelt. Die Anhänger aus Kaltporzellan sind nun fertig!

Kaltporzellan selber machen: Rezept mit nur 3 Zutaten

Plätzchen-Ausstecher* 
180 g Wasser 
300 g Natron*
100 g Speisestärke*  
Kochtopf 
Schleifenband* 
Farbige Marker *
Schere 
Spieß 
Nudelholz
Frischhaltefolie

Anleitung

Wasser, Natron und Speisestärke werden in einem Topf geben.

Die Mischung wird unter kontinuierlichem Rühren langsam erhitzt.

Die Masse beginnt zu blubbern und verdickt sich allmählich. Sobald sie eine feste Konsistenz erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen.

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Dies geht besonders schnell im Gefrierfach.

Nachdem der Teig abgekühlt ist, wird er wie Plätzchenteig ausgerollt und mit Ausstechformen in verschiedene Formen gebracht.

In jede Form wird mit einem Spieß ein Loch gestochen, um später ein Band einfädeln zu können.

Die geformten Stücke müssen nun zwei Tage lang trocknen.

Nach dem Trocknen können die Formen nach Belieben mit farbigen Markern bemalt werden.

Zum Abschluss wird durch die vorher gestochenen Löcher ein Schleifenband gefädelt. Die Anhänger aus Kaltporzellan sind nun fertig!

Fakeporzellan selber machen: Rezept mit nur 3 Zutaten
 

Kaltporzellan oder Salzteig?

Kaltporzellan und Salzteig sind beide Materialien für Bastelprojekte mit Kindern, unterscheiden sich jedoch in Zusammensetzung, Aushärtung und Aussehen. Kaltporzellan besteht aus Stärke, Natron und Wasser, trocknet an der Luft aus und sieht äußerlich sehr weiß und glatt aus, wenn es ausgehörtet ist. Salzteig, aus Mehl, Salz und Wasser, muss gebacken werden und vorher mehrere Tage liegen. Außerdem ist das Ergebnis etwas gelblicher und grobkörniger.

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Fakeporzellan selber machen: Rezept mit nur 3 Zutaten
 

Was sind eure liebsten Weihnachtsideen?

Bis dann. Eure Laura

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2 Kommentare

  • Antworten
    Kloß Sylvia
    2. Oktober 2024 um 19:16

    Leider ist keine Anleitung zur Verarbeitung der angegebenen Zutaten dabei. Oder finde ich die nur nicht?

    • Antworten
      Laura
      2. Oktober 2024 um 22:29

      Danke für den Hinweis! Es ist jetzt eingefügt. 🙂

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