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Food/ Kuchen

Klassischer und saftiger Mandarinen Schmand Kuchen oder wie ich den Frühling ins Haus brachte

13. Januar 2015
Mandarinen Schmand Gugelhupf oder wie ich den Frühling ins Haus brachte
Mandarinen Schmand Gugelhupf oder wie ich den Frühling ins Haus brachte
Mandarinen Schmand Gugelhupf oder wie ich den Frühling ins Haus brachte

Leckerer Mandarinen Schmand Kuchen ganz leicht selber backen:

Ich starte mit guten Vorsätzen und mit einem Frühlingsgugelhupf steuere ich gegen schlechte Laune, mieses Wetter, Unistress und sonstige Probleme, die mich momentan so rumtreiben, an. Ob das wirklich klappt, sei jetzt so dahingestellt. Jedoch hatte der Kuchen wirklich gut geschmeckt und mich zumindest für einen kurzen Moment einfach abschalten lassen. Einfach kurz vergessen, dass man nächste Woche drei Projekte präsentieren muss, noch etwas fotografieren will, noch lernen sollte und auch gar nicht erst rausschauen, bei dem schlechten Wetter. Und damit es euch auch ganz bald so geht, will ich ihn euch natürlich nicht vorenthalten.

Ich find Gugelhupfe ganz toll, hab aber bis jetzt noch nie einen für den Blog gebacken. Wieso? Weil unsere Form sehr alt war und zwar schön aussieht, aber nicht so gut zum Backen ist. Zum Nikolaus bekam ich dann so eine süße Backform (leider ohne Süßigkeiteninhalt.. Ist aber vielleicht auch besser so). Wie kann man also besser ins neue Jahr starten, als mit einem Mandarinen Schmand Gugelhupf mit der schicken, neuen Form? Rischtisch! Gar nicht!

Mandarinen Schmand Gugelhupf oder wie ich den Frühling ins Haus brachte

Das Rezept gibt es hier:
18 leckere Rezept für kreative Sonntagskuchen – E-Book

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Mandarinen Schmand Gugelhupf

Portionen: 4-8

Zutaten

  • 2 Dosen Mandarinen
  • 375g Mehl
  • 180g weiche Butter
  • 210g Zucker
  • 5 Eier
  • 200g Schmand
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • etwas Puderzucker
  • Gugelhupfform*

Anleitung

1

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben.

2

Mehl, Salz, Schmand und Backpulver ebenfalls zum Teig geben und gut durchrühren.

3

Die Mandarinen abgießen und den Mandarinensaft einer Dose Mandarinen auch zum Teig geben. Gut durchrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Danach die Mandarinen unterheben.

4

Die Gugelhupfform mit Butter fetten und etwas Mehl dazu geben. So bleibt der Teig mit Sicherheit später nicht an der Form kleben.

5

Den Teig in die Form geben und bei 160°C (Umluft) für ca. 65 min backen.

6

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn vorsichtig aus der Form heben und mit etwas Puderzucker bestreuen. Fertig!

Mandarinen Schmand Kuchen

Zutaten:
2 Dosen Mandarinen
375g Mehl
180g weiche Butter
210g Zucker
5 Eier
200g Schmand
3 Teelöffel Backpulver
Eine Prise Salz
etwas Puderzucker
Gugelhupfform*
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben.

Mehl, Salz, Schmand und Backpulver ebenfalls zum Teig geben und gut durchrühren.

Die Mandarinen abgießen und den Mandarinensaft einer Dose Mandarinen auch zum Teig geben. Gut durchrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Danach die Mandarinen unterheben.

Die Gugelhupfform mit Butter fetten und etwas Mehl dazu geben. So bleibt der Teig mit Sicherheit später nicht an der Form kleben.

Den Teig in die Form geben und bei 160°C (Umluft) für ca. 65 min backen.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn vorsichtig aus der Form heben und mit etwas Puderzucker bestreuen. Fertig!


Passend dazu holte ich mir dann auch noch schöne Narzissen ins Haus. Ist jetzt endgültig klargeworden, dass ich Frühling in meinem Zuhause haben möchte? Ja? Könntet ihr das dann bitte auch dem Wetter erklären? Das spielt nämlich als einziger bei meinem Plan nicht mit, dass ich im Januar schon Frühling haben möchte. Ich mein, grundsätzlich hätte ich auch nichts gegen Winter.. Aber dann auch bitte mit ganz, ganz viel Schnee und Schnee und SCHNEE!!



Damit wünsch ich euch noch einen schönen Rest Dienstag! Wie bringt ihr den Frühling in eurer Zuhause?

Liebe Grüße
Laura

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54 Kommentare

  • Antworten
    Bernd
    2. Januar 2019 um 18:36

    2 Dosen á wie viel Gramm?

  • Antworten
    Silvya
    8. Dezember 2018 um 15:33

    Hallo Laura, der Kuchen ist einfach nur lecker. Danke für das Rezept.

  • Antworten
    Nadine
    24. Oktober 2018 um 20:02

    Hallo Laura. Habe den Kuchen am Wochenende gebacken. Ist bei allen super angekommen. Könnten gar nicht genug davon bekommen. Liebe Grüße, Nadine

  • Antworten
    Jörg Fischer
    10. April 2018 um 16:53

    Gefunden auf Printerest. Ganz lecker beschrieben der Kuchen, tolle Fotos, super Aufmachung.
    Gleich nachgebacken und….
    Bei mir sind die Mandarinen alle nach unten gerutscht. Sie waren nicht im Kuchen verteilt, ich hatte also einen trockenen Teil und einen sehr saftigen.
    Was habe ich falsch gemacht?

  • Antworten
    Annika
    28. März 2018 um 22:09

    Liebe Laura,
    dein Rezept ist wirklich toll, schmeckt einfach super! Ich hätte nur eine Frage – in meiner Guglhupfform wird der Kuchen von außen braun und bleibt nicht so schön hell wie bei dir (und ich hätte ihn doch sooo gerne so hell : ) ). Welche Form nutzt du, also aus welchem Material? Und wie schaffst du es, dass sich die Mandarinen nicht am Boden absetzen, also in der Form nach unten sinken, sondern im kompletten Teig verteilt bleiben?

    Würde mich über Tipps zum Perfektionieren freuen : )
    Liebe Grüße,
    Annika

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