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Food/ Kuchen

Klassischer und saftiger Mandarinen Schmand Gugelhupf oder wie ich den Frühling ins Haus brachte

13. Januar 2015
Mandarinen Schmand Gugelhupf oder wie ich den Frühling ins Haus brachte
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Bilderrahmen-Spardose
Mandarinen Schmand Gugelhupf oder wie ich den Frühling ins Haus brachte

Ich starte mit guten Vorsätzen und mit einem Frühlingsgugelhupf steuere ich gegen schlechte Laune, mieses Wetter, Unistress und sonstige Probleme, die mich momentan so rumtreiben, an. Ob das wirklich klappt, sei jetzt so dahingestellt. Jedoch hatte der Kuchen wirklich gut geschmeckt und mich zumindest für einen kurzen Moment einfach abschalten lassen. Einfach kurz vergessen, dass man nächste Woche drei Projekte präsentieren muss, noch etwas fotografieren will, noch lernen sollte und auch gar nicht erst rausschauen, bei dem schlechten Wetter. Und damit es euch auch ganz bald so geht, will ich ihn euch natürlich nicht vorenthalten.

Ich find Gugelhupfe ganz toll, hab aber bis jetzt noch nie einen für den Blog gebacken. Wieso? Weil unsere Form sehr alt war und zwar schön aussieht, aber nicht so gut zum Backen ist. Zum Nikolaus bekam ich dann so eine süße Backform (leider ohne Süßigkeiteninhalt.. Ist aber vielleicht auch besser so). Wie kann man also besser ins neue Jahr starten, als mit einem Mandarinen Schmand Gugelhupf mit der schicken, neuen Form? Rischtisch! Gar nicht!

Mandarinen Schmand Gugelhupf oder wie ich den Frühling ins Haus brachte

Das Rezept gibt es hier:
18 leckere Rezept für kreative Sonntagskuchen – E-Book

Jetzt kaufen und losbacken*:

Mandarinen Schmand Gugelhupf

Portionen: 4-8

Zutaten

  • 2 Dosen Mandarinen
  • 375g Mehl
  • 180g weiche Butter
  • 210g Zucker
  • 5 Eier
  • 200g Schmand
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • etwas Puderzucker
  • Gugelhupfform*

Anleitung

1

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben.

2

Mehl, Salz, Schmand und Backpulver ebenfalls zum Teig geben und gut durchrühren.

3

Die Mandarinen abgießen und den Mandarinensaft einer Dose Mandarinen auch zum Teig geben. Gut durchrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Danach die Mandarinen unterheben.

4

Die Gugelhupfform mit Butter fetten und etwas Mehl dazu geben. So bleibt der Teig mit Sicherheit später nicht an der Form kleben.

5

Den Teig in die Form geben und bei 160°C (Umluft) für ca. 65 min backen.

6

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn vorsichtig aus der Form heben und mit etwas Puderzucker bestreuen. Fertig!

Zutaten:
2 Dosen Mandarinen
375g Mehl
180g weiche Butter
210g Zucker
5 Eier
200g Schmand
3 Teelöffel Backpulver
Eine Prise Salz
etwas Puderzucker
Gugelhupfform*
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben.

Mehl, Salz, Schmand und Backpulver ebenfalls zum Teig geben und gut durchrühren.

Die Mandarinen abgießen und den Mandarinensaft einer Dose Mandarinen auch zum Teig geben. Gut durchrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Danach die Mandarinen unterheben.

Die Gugelhupfform mit Butter fetten und etwas Mehl dazu geben. So bleibt der Teig mit Sicherheit später nicht an der Form kleben.

Den Teig in die Form geben und bei 160°C (Umluft) für ca. 65 min backen.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn vorsichtig aus der Form heben und mit etwas Puderzucker bestreuen. Fertig!


Passend dazu holte ich mir dann auch noch schöne Narzissen ins Haus. Ist jetzt endgültig klargeworden, dass ich Frühling in meinem Zuhause haben möchte? Ja? Könntet ihr das dann bitte auch dem Wetter erklären? Das spielt nämlich als einziger bei meinem Plan nicht mit, dass ich im Januar schon Frühling haben möchte. Ich mein, grundsätzlich hätte ich auch nichts gegen Winter.. Aber dann auch bitte mit ganz, ganz viel Schnee und Schnee und SCHNEE!!



Damit wünsch ich euch noch einen schönen Rest Dienstag! Wie bringt ihr den Frühling in eurer Zuhause?

Liebe Grüße
Laura

* Amazon Affiliate Link

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54 Kommentare

  • Antworten
    Jesica
    1. April 2021 um 10:26

    Wo finde ich da Rezept?
    Ich hatte diesen Kuchen schon mal nachgebacken und fand es so lecker nun jetzt finde ich es nicht mehr

    Lieben Gruß
    Jesica

    • Antworten
      Laura
      1. April 2021 um 17:39

      Liebe Jesica, du findest ihn im verlinkten E-Book 🙂

  • Antworten
    Ella
    6. September 2020 um 19:02

    Seit wann ist das Rezept kostenpflichtig? Ich habe den Kuchen bereits mehrfach gebacken, weil er echt spitze ist. Aber als ich jetzt gerade nochmal nachsehen wollte, war das Rezept nicht mehr verfügbar.

  • Antworten
    Lucy
    17. April 2020 um 14:16

    Hallo Laura,
    Wollte grad den Gugelhupf wieder backen, aber das Rezept ist nicht mehr da!?!?!?
    Schade!
    LG Lucia

  • Antworten
    Daniel
    27. Februar 2019 um 17:21

    Hallo Laura
    Kann man für die gleiche Menge an Zutaten auch eine Springform nehmen?
    LG Daniel

    • Antworten
      Laura
      27. Februar 2019 um 17:26

      Hallo Daniel, ja ich denke das geht. Kommt halt auf die Größe der Springform an.

  • Antworten
    Daniela
    26. Januar 2019 um 7:06

    Hallo Laura! Ich habe den Kuchen (Gugelhupf mit Mandarinen und Schmand) ausprobiert. Ich muss leider sagen, das er nicht einmal im Ansatz so aussieht wie auf dem Foto. Woran das liegt, kann ich mir nicht erklären. Ich habe alles nach Anweisung gemacht. Liegt es vielleicht am Dinkelmehl? Damit er nicht ganz dunkel wird, habe ich ihn nach 15 Minuten abgedeckt. Müsste im Rezept nicht vielleicht mehr Schmand rein?

    • Antworten
      Laura
      28. Januar 2019 um 5:39

      Hallo Daniela,
      mit Dinkelmehl hatte ich selber nicht gebacken, sondern mit Weizenmehl. Könnte natürlich daran liegen.

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