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Food/ Kuchen/ Küchlein

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes / Muffins

6. Juni 2023
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes / Muffins
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Diese Schwarzwälder Kirsch Cupcakes sind der Hit beim nächsten Sonntagskuchen. Hier erkläre ich euch Schritt-für-Schritt, wie ihr sie nachbacken könnt.

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein klassisches Dessert, das seit Jahrzehnten sehr beliebt ist. Aber was ist mit einer handlichen und individuellen Variante dieses beliebten Gebäcks? In diesem Blogbeitrag präsentiere ich dir meine köstliche Rezeptvariation: die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes bzw. Muffins. Diese kleinen Leckerbissen kombinieren die traditionellen Aromen der Schwarzwälder Kirschtorte mit einer dekadenten Buttercreme, ohne Alkohol und Sahne. Perfekt für jeden Anlass und für Genießer jeden Alters.

Was macht eine Schwarzwälder Kirschtorte aus?

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist bekannt für ihre charakteristischen Zutaten und Schichten. In der Regel besteht sie aus einem luftigen Schokoladenbiskuit, der mit Kirschsaft getränkt wird. Dazwischen finden sich Schichten von Schlagsahne und süßen Kirschen. Die Torte wird mit Sahne, Schokoladenraspeln und Kirschen garniert. Für meine Cupcakes/Muffins habe ich diese ikonischen Elemente in einer kompakten und handlichen Form wiedergegeben, dabei aber keine Sahne verwendet, sondern eine leckere Buttercreme.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes / Muffins
 

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes / Muffins
 
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Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 175 ml Milch
  • Zutaten für die Füllung:
  • 250 g weiche Butter
  • 230 g Puderzucker
  • 20 ml Milch
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • Kirschmarmelade
  • TK Kirschen
  • Schokoraspeln

Anleitung

1

In einer Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eier hinzufügen und gut unterrühren. Grob gehackte Zartbitterschokolade bereitstellen.

2

Den Backofen (Umluft: 160 Grad) vorheizen. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und gründlich verrühren.

3

Etwa zwei Drittel der gehackten Schokolade vorsichtig unter den Teig heben.

4

Alles gut verrühren und auf die gefetteten Mulden der Muffinform verteilen.

5

Den Rest der gehackten Schokolade auf die Förmchen verteilen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen.

6

Lasse die Muffins für 15 Minuten in der Form abkühlen. Löse dann vorsichtig den Rand und nimm die Muffins heraus, um sie vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen zu lassen.

7

Nimm ein scharfes Messer und schneide die Muffins vorsichtig in der Mitte auf. Auf den unteren Teil jedes Muffins gibst du etwa einen Teelöffel Marmelade und verteilst sie gleichmäßig bis zum Rand.

8

Für die Buttercreme nimmst du die weiche Butter und schlägst sie mindestens 3 Minuten lang mit einem Mixer, bis sie weiß und cremig wird. Füge nach und nach den Puderzucker hinzu und rühre weiter, bis die Masse wieder cremig ist.

9

Gib langsam die Milch und den Vanilleextrakt hinzu und rühre alles zu einer zarten, dickflüssigen und cremigen Konsistenz.

10

Fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle und lege ihn für etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank, damit die Creme etwas fester wird.

11

Nimm die gefrorenen Kirschen aus dem Gefrierfach und lasse sie auf einem Stück Küchenrolle auftauen, damit sie später abtropfen können und nicht zu nass sind.

12

Spritze einen großzügigen Klecks Buttercreme auf die Marmelade. Setze den oberen Teil des Muffins darauf und drücke leicht an.

13

Spritze ebenfalls eine Portion Buttercreme auf den Muffin und verteile sie gleichmäßig mit einem Messer. Streue Schokoraspeln darüber.

14

Zum Abschluss spritzt du einen kleinen Tupfen Buttercreme auf die Schokoraspeln und setzt eine aufgetaute Kirsche darauf.

15

Deine Schwarzwälder Kirsch Cupcakes sind fertig! Du kannst sie bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren und dann genießen.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Zutaten für den Teig:
125 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
200 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl
4 EL Backkakao
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
175 ml Milch

Zutaten für die Füllung:
250 g weiche Butter
230 g Puderzucker
20 ml Milch
2 TL Vanille Extrakt
Kirschmarmelade
TK Kirschen
Schokoraspeln

Anleitung

In einer Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eier hinzufügen und gut unterrühren. Grob gehackte Zartbitterschokolade bereitstellen.

Den Backofen (Umluft: 160 Grad) vorheizen. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und gründlich verrühren.

Etwa zwei Drittel der gehackten Schokolade vorsichtig unter den Teig heben.

Alles gut verrühren und auf die gefetteten Mulden der Muffinform verteilen.

Den Rest der gehackten Schokolade auf die Förmchen verteilen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen.

Lasse die Muffins für 15 Minuten in der Form abkühlen. Löse dann vorsichtig den Rand und nimm die Muffins heraus, um sie vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen zu lassen.

Nimm ein scharfes Messer und schneide die Muffins vorsichtig in der Mitte auf. Auf den unteren Teil jedes Muffins gibst du etwa einen Teelöffel Marmelade und verteilst sie gleichmäßig bis zum Rand.

Für die Buttercreme nimmst du die weiche Butter und schlägst sie mindestens 3 Minuten lang mit einem Mixer, bis sie weiß und cremig wird. Füge nach und nach den Puderzucker hinzu und rühre weiter, bis die Masse wieder cremig ist.

Gib langsam die Milch und den Vanilleextrakt hinzu und rühre alles zu einer zarten, dickflüssigen und cremigen Konsistenz.

Fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle und lege ihn für etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank, damit die Creme etwas fester wird.

Nimm die gefrorenen Kirschen aus dem Gefrierfach und lasse sie auf einem Stück Küchenrolle auftauen, damit sie später abtropfen können und nicht zu nass sind.

Spritze einen großzügigen Klecks Buttercreme auf die Marmelade. Setze den oberen Teil des Muffins darauf und drücke leicht an.

Spritze ebenfalls eine Portion Buttercreme auf den Muffin und verteile sie gleichmäßig mit einem Messer. Streue Schokoraspeln darüber.

Zum Abschluss spritzt du einen kleinen Tupfen Buttercreme auf die Schokoraspeln und setzt eine aufgetaute Kirsche darauf.

Deine Schwarzwälder Kirsch Cupcakes sind fertig! Du kannst sie bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren und dann genießen.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes / Muffins
 

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes / Muffins
 

Ist Schwarzwälder Kirschtorte bzw. die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes mit Alkohol?

Die klassische Schwarzwälder Kirschtorte wird oft mit einer Kirschlikör-Infusion zubereitet, die dem Kuchen seinen charakteristischen Geschmack verleiht. Bei meinen Schwarzwälder Kirsch Cupcakes habe ich mich jedoch entschieden, auf den Alkohol zu verzichten. Dadurch sind sie auch für diejenigen geeignet, die alkoholfreie Alternativen bevorzugen oder für Kinder, die diese köstliche Leckerei genießen möchten.

Ist Schwarzwälder Kirschtorte für Kinder geeignet?

Traditionelle Schwarzwälder Kirschtorten enthalten in der Regel Kirschlikör, was sie für Kinder ungeeignet macht. Meine Schwarzwälder Kirsch Muffins werden jedoch ohne Alkohol und Sahne zubereitet. Dadurch sind sie eine kinderfreundliche Variante des beliebten Gebäcks. Die köstliche Kombination aus Schokoladenbiskuit, Kirschfüllung und cremiger Buttercreme wird auch Kindern schmecken.

Schwarzwälder Muffins
 

Schwarzwälder Muffins
 

Das war es auch schon mit meiner Idee für Schwarzwälder Kirsch Cupcakes. Habt ihr noch nicht genug von Kuchenrezepten? Dann probiert doch mal meine anderen Ideen aus. Kennt ihr schon meine Artikel über Käsekuchen mit Kirschen (ohne Boden), Erdbeer-Schmand-Kuchen vom Blech oder Erdbeer Stracciatella Torte.

Wie findet ihr das Ergebnis?

Bis dann. Eure Laura

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