Dieser Blechkuchen mit Beeren wir euch den Atem verschlagen. So lecker ist er! Ich genieße gerade den Sommer in vollen Zügen! Wenn ich mit dem Fahrrad fahre, bin ich glücklich, dass mir mit einem dünnen Kleid und dem Fahrtwind nicht kalt ist und wenn ich draußen sitze, dann freue ich mich, dass ich unter dem großen Baum einen schattigen Platz habe. Ich lieber einfach den Sommer! Und mit dem Sommer lieber ich natürlich auch das sommerliche Essen. Die Beeren haben jetzt Hochsaison und solange sie noch regional zu kaufen sind, sollten wir diese Zeit nutzen und so viel wie möglich damit zubereiten.
Für dieses Vorhaben eignet sich sehr gut meine Beeren-Blechkuchen. Ich habe sie das erste Mal in dieser Form zubereitet und alle waren direkt begeistert! Also backt los und genießt das Ergebnis.
Hier gehts zum Rezept des Blechkuchen mit Beeren:
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Sommerlicher Beeren-Blechkuchen
Zutaten
- Zutaten für den Teig:
- 300g Mehl (eurer Wahl)
- 1 TL Backpulver
- 150g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Zutaten für die Füllung:
- 200g Schmand
- 200g Saure Sahne
- 50g Zucker
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Himbeeren
- 250 g Heidelbeeren
Anleitung
Die Zutaten des Teiges in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
Ein Backblech oder Auflaufform (35x25 cm) einfetten. Den Teig auf einer bemehlen Fläche ausrollen und vorsichtig auf das Backblech legen. Anschließend zu einem Boden gleichmäßig andrücken. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Teig stechen. In den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Beeren miteinander verrühren.
Die Beeren gründlich waschen und auf dem ausgekühlten Teigboden verteilen.
Die Schmandmischung über die Beeren gießen und gleichmäßig bedecken.
Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für mindestens 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist. Während der Backzeit immer wieder kontrollieren, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
Den Kuchen komplett auskühlen lassen. Anschließend ihr den Blechkuchen in gleichgroße Quadrate schneiden. Fertig!
Na, wie hat euch das Rezept für den Blechkuchen mit Beeren gefallen? Ziemlich lecker, stimmts? Schaut trotzdem auch in meiner Kategorie „Kuchen“ nach weiterer Inspiration für eure Sommerkuchen!
Bis dann. Eure Laura
13 Kommentare
Julia
22. Juli 2024 um 21:39Hallo Laura,
kann der Kuchen eingefroren werden? Bzw. schmeckt er auch noch am nächsten Tag oder ist der Boden dann sehr matschig?
Vielen Dank! LG Julia
Laura
26. Juli 2024 um 9:07Hey Julia, am nächsten Tag schmeckt er definitiv. Zum Einfrieren hab ich keine Erfahrung, weiß aber nicht, was dagegen sprechen sollte. 🙂
Melli
27. Juni 2024 um 14:04Liebe Laura.
Frage : muss ich erst den Boden backen und später nochmal den Kuchen mit der Füllung?
Liebe Grüße
Laura
5. Juli 2024 um 9:00Hey Melli, nein du backst alles zusammen. 🙂
Tina-Maria
7. Dezember 2022 um 15:35Hallo Laura, das wollte ich schon immer einmal backen. Das Rezept habe ich mir gleich mal gespeichert und werde es einmal ausprobieren. Ich bin schon gespannt darauf, wie es schmecken wird. Vielen lieben Dank für das großartige Rezept. Liebe Grüße Tina-Maria