Dieser Post enthält Werbung Heute machen wir einen herbstlichen Tischkranz und Tischlichter. Merkt ihr es auch? Es wird Herbst! In diesem Jahr hat uns der Sommer über Monate hinweg mehr als verwöhnt, aber nun ist der September schon da und das bedeutet: Die bunte Jahreszeit beginnt. Die Sonne steht schon tief, auch wenn sie tagsüber noch kräftig scheint und man den Eindruck hat, der Sommer will sich noch nicht vertreiben lassen. Doch am Abend ändert sich das schnell. Es wird zeitiger dunkel, die Nächte werden frisch und es riecht nach Erde und Laub – nach Herbst eben.
Der Herbst eignet sich super für lange Sparziergänge und wenn ihr schon mal unterwegs seid, könnt ihr gleich mal ein paar Naturmaterialien sammeln. Keine andere Jahreszeit bietet uns so viele Materialien aus der Natur, die man für schöne DIY’s nutzen kann. Schon früher habe ich aus Kastanien kleine Tiere gebastelt und aus Hagebutten Ketten geschnürt. Ihr auch?
In diesem Jahr habe ich mir einen besonderen Tischkranz aus Glockenheide, Hagebutten und Schleierkraut ausgedacht, den ihr ganz leicht nachmachen könnt und der auf eurem Tisch oder auf der letzten Gartenparty ein echter Hingucker sein kann. Und da die Sonne jetzt schon zeitig untergeht, sorgen meine Heidekrautlichter für eine stimmungsvolle Beleuchtung. Auf die Idee haben mich Dr. Oetker mit seiner neuen Pizza „La Mia Grande“* und I heart Wines* gebracht. Diese fragten mich, ob ich unter dem Motto „Pizza und Wein“ eine stimmungsvoll, herbstliche Tischgestaltung basteln möchte. Bei der großen Vielzahl an Materialien, die der Herbst zu bieten hat, war das natürlich eine leichte Übung.
So macht ihr die DIY’s für Tischkranz und Tischlichter nach:
Herbstlicher Tischkranz
Zutaten
- Styropor-Ring (30 cm Durchmesser)
- Sprühfarbe dunkelgrün
- Alternativ: Ring aus Moosgummi oder aus Weidenästen
- Floristen-Draht
- 3 Töpfe Glockenheide
- 3 Stängel Schleierkraut
- Hagebutten mit Laub (kann man im Wald pflücken)
- goldene Mini-Kürbisse und Deko-Blätter
- Schere
- Heißklebepistole
Anleitung
Den Styropor-Ring grün anspüren, wenn er noch nicht grün ist und etwa 30 Minuten trocknen lassen.
7-10 Deko-Kürbisse mit der Heißklebepistole auf den Kranz kleben und kurz antrocknen lassen.
Von den Töpfen der Glockenheide die Stängel abschneiden, in gleicher Länge das Schleierkraut zurechtschneiden und ebenso die Hagebuttenzweige.
Nun mindestens 20 gleichgroße Sträußchen aus allen drei Pflanzen binden und sie mit dem Floristen-Draht am Kranz befestigen.
Dafür braucht ihr etwas Geduld, denn ihr müsst die Sträußchen so lange anbinden, bis der gesamte Styroporkranz vollständig umschlossen ist (sollten 20 Sträßchen nicht reichen, müsst ihr noch einmal welche nachbinden).
Zum Schluss die Deko-Kürbisse und die Deko-Blätter mit Draht am Tischkranz befestigen oder in den Kranz stecken.
Zu Dekorationszwecken könnt ihr in die Mitte des Kranzes eine oder mehrere Kerzen stellen oder ihr macht die Heidekraut-Tischlichter nach und stellt davon eins in die Mitte.
DIY – Heidekraut-Tischlichter
Materialien: 3 geeignete Gläser (z.B. BALL MASON JAR) 3Kerzen, etwa 6 cm hoch Hanfschnur 2 Töpfe Heidekraut (z.B. Glockenheide) Schere |
Anleitung: 20-40 Heidekraut-Stängel von den Töpfen abschneiden (in der Höhe des Glases) Hanfschnur in der Mitte um das Glas wickeln und eine Schleife binden. Es sollte noch etwas Luft zwischen der Schnur und dem Glas sein, damit dort später die Stängel reingesteckt werden können. In den Spielraum zwischen Glas und Hanfschnur die Heidekraut-Stängel stecken, bis sie fest mit dem Glas verbunden sind und von der Hanfschnur gehalten werden, also nicht herausrutschen. Zum Schluss eine Kerze hineinstellen. Fertig! |
Fertig ist die herbstliche Deko, die einerseits sehr festlich aussieht, sich aber auch für gemütliche Balkon-Abende mit Freunden eignet. Und was gehört neben einer herbstlichen Deko auf den Tisch? Klar, Essen und Trinken!
Ich habe die neuen Pizzen „La Mia Grande“* von Dr. Oetker probiert – die seit April in den Supermärkten angeboten werden und in vier Sorten erhältlich sind – Margherita, Salami, Spinat und 4 Käse – zu meiner großen Freude in drei vegetarischen Sorten.
Die schmecken typisch italienisch, haben einen extra dünnen Boden und einen locker-knusprigen Rand. Der Pizzateig wird von Hand ausgeformt, im Steinofen gebacken und die Pizzen schmecken wie bei la Mama in der Toskana. Und das Beste: Schon nach 6 bis 9 Minuten duftet die fertige Pizza im Ofen. Wie der Name schon sagt, ist sie so groß, dass man sie fast nicht in den Ofen bekommt. Dafür ist dann der Genuss umso größer.
Dazu habe ich einen leckeren Rosé von I heart Wines* serviert, denn Rosé eignet sich perfekt, um den Sommer zu verabschieden und den Herbst zu begrüßen. Die Kombination – Wein und Pizza – fand ich perfekt und auch meine Gäste haben weder ein Stück von der Pizza noch einen Tropfen vom Wein übriggelassen. Durch das Design der Flaschen werden vor allem auch junge, moderne Weinfreunde angesprochen.
Und zum Schluss noch ein Tipp: Wer Rosé nicht mag, muss nicht auf einen guten Tropfen verzichten. Von i heart Wines gibt es auch Weißwein und Rotwein. Der Riesling ist spritzig, ohne jeden Nebengeschmack und der Sauvignon Blanc geradlinig und frisch. Mir schmecken die Weißweine gut gekühlt am besten, ebenso wie der Rosé, deshalb ist es empfehlenswert, sie einige Stunden vor dem Herbstfest im Kühlschrank zu lagern. Wer lieber Rotwein trinkt, kommt beim Merlot ebenfalls auf seine Kosten, denn der passt super zu einer der besonders großen und knusprigen Pizzen. Meine Lieblingspizza ist übrigens die 4 Käse-Pizza, weil mich der Geschmack der 4 verschiedenen Käsesorten, die im Backofen ineinanderlaufen, besonders überzeugt hat.
Lasst es euch schmecken und feiert das Leben – mit Pizza und Wein!
Welche Idee findet ihr am besten?
Bis dann. Eure Laura
* In freundlicher Kooperation mit Dr. Oetker und I heart Wines
1 Kommentar
Franzi
9. September 2018 um 19:37Wunderschön! Die Pizza wollte ich unbedingt noch probieren 😉
Liebe Grüße