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Kaum zu glauben, aber wir bewegen uns tatsächlich mit großen Schritten auf Ostern zu! Geht es euch auch so, dass ihr euch gerade erst vom Feiermarathon an Weihnachten erholt habt und plötzlich steht die nächste Familienfeier vor der Tür?
Mit dem Frühling kommt die Sonne, es duftet nach den ersten Frühblühern und wir sollten uns langsam auf Ostern vorbereiten. Ich habe euch bereits in den letzten Jahren viel Inspiration zu diesem Thema geliefert. Natürlich bleibt es nicht aus, dass ich euch auch dieses Jahr zeige, womit ihr auf dem Ostertisch so richtig beeindrucken könnt. Dieses Mal habe ich dafür den SweetFamily Kakao-Puderzucker* genutzt, denn der ist für Backaktionen genau das richtige Produkt! Meine Idee in diesem Jahr: Kleine Ostereier aus saftigen Marmorkuchen-Gugelhupfen, die zusätzlich noch eine kleine Überraschung in sich verstecken. Ein Überraschungs-Osterei sozusagen! Mit dem Kakao-Puderzucker kann man nämlich passende Marmoreffekte zaubern. Ich bin sicher, ihr werdet eure Ostergäste mit dieser süßen Leckerei ebenso überraschen und begeistern wie ich.
Gugelhupf Ostereier
Zutaten
- Zutaten für den Teig:
- Mini Silikon-Gugelhupf-Formen (2 pro Ei)*
- 75 g Zartbitterschokolade
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 125 Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g Naturjoghurt
- 3 EL SweetFamily Kakao-Puderzucker
- Zutaten für die Creme:
- 150 g Frischkäse
- 150 g Butter
- 50 g Puderzucker (für eine helle Creme)
- 100 g SweetFamily Kakao-Puderzucker (für eine dunkle Creme)
- Zutaten für die Deko:
- Streusel*
- Minisüßigkeiten
- Dragee-Eier*
Anleitung
Gugelhupf Formen einfetten. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
Butter und Zucker in einer Schüssel cremig schlagen und die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben, sowie 50 g Joghurt.
Teig in zwei Schüsseln aufteilen und die geschmolzene Schokolade, den Kakao-Puderzucker und den restlichen Joghurt in eine der beiden Schüsseln unterrühren – so erhaltet ihr einen weißen und einen braunen Teig.
Jetzt die Hälfte des weißen und des braunen Teigs in jeweils einen Spritzbeutel füllen und abwechselnd den hellen und den braunen Teig in die sechs vorgefetteten Gugelhupf Formen füllen.
Mit einem Zahnstocher den Teig mit kreisenden Bewegungen verteilen, sodass eine Marmorierung entsteht.
Die Gugelhupf-Formen in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 160 Grad Umluft etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Die Küchlein herausnehmen, komplett abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus den Silikonformen lösen.
Nun das Ganze wiederholen und erneut sechs Küchlein backen, sodass am Ende 12 Küchlein fertig gebacken sind.
Für die Creme Frischkäse, Butter und Puderzucker bzw. Kakao-Puderzucker vermischen. Ihr könnt die Cremes auch noch mehr abwandeln, indem ihr zum Beispiel die weiße Creme mit Lebensmittelfarbe einfärbt.
Für jedes Ei braucht ihr zwei Gugelhupfe. Sollten die Küchlein einen überschüssigen Rand haben, schneidet diesen bitte mit einem scharfen Messer rundum ab.
Tipp: Sollte euch ein Küchlein nicht gelingen und etwas abbrechen, nicht wegwerfen. Ihr könnt es für den oberen Teil verwenden und die betroffene Stelle mit der Creme kaschieren.
Falls im Gugelhupf das Loch zugebacken ist, könnt ihr in die Küchlein mit einem runden Ausstecher das Loch nachträglich einstanzen.
Dann die Küchlein mit den beiden Unterteilen zusammenstellen – also den unteren Teil auf den Kopf drehen, so dass beide Böden in der Mitte aufeinandertreffen.
Für die Überraschung könnt ihr jetzt in das Loch die Dragee-Eier, Streusel, Minigummibärchen oder andere kleine Süßigkeiten füllen.
Jetzt könnt ihr damit beginnen, die Creme um die Küchlein zu streichen und oben eine Kuppel zu modellieren, so dass die Form eines Ostereies entsteht.
Wenn ihr die Eier umhüllt habt, könnt ihr sie mit unterschiedlichen Streuseln dekorieren. Fertig!
Am Ostertag könnt ihr euren Gästen dann die fertigen Überraschungs-Osterkucheneier auf einer Etagere oder einer Oster-Kuchenplatte präsentieren. Passt aber auf, dass sie auf einem Stück Backpapier oder einem kleinen Teller stehen, sonst fallen unten bereits die Überraschungen heraus. Alternativ könnt ihr auch einfach nur das Loch des oberen Gugelhupfs durchstechen, dann passen aber nicht mehr so viele Überraschungen hinein.
Der SweetFamily Kakao-Puderzucker* ist unglaublich vielseitig anwendbar. Wir ihr seht, habe ich ihn sowohl für den Teig, als auch für die Creme genutzt. Man kann ihn aber auch noch für weitere Dinge einsetzen: Beispielsweise für Füllungen oder Schokoglasuren. Ich mache mir auch gerne einen Kakao mit dem Kakao-Puderzucker.
Wenn ihr noch weitere Inspirationen benötigt, dann schaut unbedingt auch bei Jasmin von Küchendeern vorbei. Mit ihr zusammen durfte ich nämlich an dieser Aktion teilnehmen und sie hat eine weitere Idee, wofür ihr den Kakao-Puderzucker verwenden könnt!
Bis dann. Eure Laura
* In freundlicher Kooperation mit SweetFamily
4 Kommentare
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24. November 2023 um 11:53[…] Hier geht’s zu Lauras Mini-Marmorkuchen-Ostereiern […]
Ina
14. März 2022 um 10:24Hallo
Wo gibt es denn diese Formen
Alina
20. März 2018 um 13:35Die Eier sehen toll aus, möchte man direkt reinbeißen : )
Wo bekommt man denn die tollen bunten Streusel? So intensive Farben suche ich schon lange.
Laura
20. März 2018 um 18:03Hallo Alina, ich habe die leider aus Kanada mitgebracht. Hier in Deutschland hatte ich auch vergeblich danach gesucht.