Meine Mama hat mich eigentlich schon immer bei alles und jedem unterstützt. Ihr war es sehr wichtig, dass ich eigene Entscheidungen treffe, auch wenn ich dabei die Konsequenzen ausbaden muss. Trotzdem hat sie mir nie Dinge verboten oder von Sachen abgeraten, die ich wirklich wollte. Auch wenn ich Kummer hatte, hatte meine Mama ein offenes Ohr für mich. Wir setzten uns gemütlich hin und ich konnte mir dem Kummer von der Seele reden. Sie hörte einfach zu und das tat gut. Ich erinnere mich noch wie heute an meinem ersten Tag am Gymnasium. Ich kam am Nachmittag nach Hause und meine Mutter sah mir sofort an, dass ich Kummer hatte. Ich fiel ihr in die Arme und sagte ihr unter Tränen, ich würde niemals das Abitur schaffen, ich wüsste das ganz genau. Sie tröstete mich und dann erzählte sie mir von ihrer Schulzeit.
Natürlich war meine Mutter auch bei meinem ersten heftigen Liebeskummer meiner ersten großen Liebe für mich da. Ich war damals 17. Meine Mutter machte uns einen Milchkaffee, wir setzten uns auf die Terrasse und sie hörte sich meine Liebesgeschichte an. Dann fragte ich sie nach ihrem ersten Liebeskummer und so erfahr ich, dass sie auch öfter Tränen vergossen hatte und ich fühlte mich mit meinem Kummer nicht mehr ganz so allein.
Als ich nach dem Abitur nicht gleich studieren, sondern lieber ein freiwilliges soziales Jahr absolvieren wollte, frage ich meine Mutter um Rat. Wir diskutierten das für und wider eines sofortigen Studiums und ich entschied mich für das FSJ. Meine Mutter hat mich immer darin bestärkt, dass ich meine eigenen Entscheidungen treffe. Sie sagte mir: Es ist überhaupt nicht tragisch, wenn man sich mal falsch entscheidet, denn auch daraus kann man lernen und es später anders machen.
Beeriger Naked Cake
Zutaten
- Zutaten für den Zitronenkuchenteig:
- 2-3 Biozitronen
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 200g Mehl
- 4 Bioeier (Größe M)
- 50g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Zutaten für Cremefüllung und Früchte:
- 250g Maskarpone
- 200g Schlagsahne
- 100g Puderzucker
- 100g Erdbeeren,
- 100g Himbeeren
- 100g Brombeeren
- 100g Johannesbeeren
Anleitung
Zitronen gründlich abspülen und trocknen. Drei Teelöffel Schale abreiben und 140ml Saft auspressen.
Butter, Zucker, Zitronenschale mit dem Handrührer zehn Minuten schaumig aufschlagen und nach und nach die Eier unterrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und nach und nach im Wechsel mit dem Zitronensaft zur Buttermischung geben und kurz unterrühren.
Eine runde Kuchenform einfetten und die erste Teiglage backen (etwa zwei bis drei Zentimeter hoch bei 180 Grad im Umluftherd).
Anschließend zwei weitere Kuchenlagen backen und alle drei gut auskühlen lassen.
Tipp: Wenn ihr alles am Vortag backt, schmeckt der Teig noch zitroniger!
Schlagsahne aufschlagen, Mascarpone unterheben und danach den Puderzucker.
Creme auf die erste Lage Teig streichen, Früchte auf der Creme verteilen und das alles mit den nächsten Teiglagen wiederholen.
Am Ende die restliche Creme auf dem Sommerkuchen verteilen und die Früchte dekorativ anordnen. Fertig ist der sommerliche Beerenkuchen.
Anmerkung
Ihr könnt natürlich auch nur eine Sorte Beeren nehmen oder zwei oder drei. Es bleibt euch überlassen und es ist ja alles auch eine Geschmacksfrage.
Jetzt bin ich schon mitten im Master-Studium und noch immer ist mir der Rat und die Meinung meiner Mutter enorm wichtig. Muss ich eine Entscheidung fällen, setzen wir uns zusammen und beratschlagen, was die beste Lösung sein könnte. Das war so, bevor ich in diesem Jahr zum ersten Mal nach Japan geflogen bin oder als ich eine Entscheidung treffen musste, welche Klebebindung für meine Bachelor-Arbeit die beste ist. Ihre Ratschläge sind immer nachvollziehbar und klug.
Bis dann. Eure Laura
10 Kommentare
Ana
11. Mai 2018 um 19:57Was für wine Springform hast du denn benutzt? 24er oder 26er?
Laura
12. Mai 2018 um 12:18Liebe Ana,
ich glaube, das war eine 21er.
Anika
23. Mai 2017 um 20:27Für welche Springformgröße ist das Rezept gedacht?
Laura
24. Mai 2017 um 7:49Der Durchmesser sind 24cm. 🙂
Anika
25. Mai 2017 um 21:31Danke!!!