Leckerer Mandarinen Schmand Kuchen ganz leicht selber backen:
Ich starte mit guten Vorsätzen und mit einem Frühlingsgugelhupf steuere ich gegen schlechte Laune, mieses Wetter, Unistress und sonstige Probleme, die mich momentan so rumtreiben, an. Ob das wirklich klappt, sei jetzt so dahingestellt. Jedoch hatte der Kuchen wirklich gut geschmeckt und mich zumindest für einen kurzen Moment einfach abschalten lassen. Einfach kurz vergessen, dass man nächste Woche drei Projekte präsentieren muss, noch etwas fotografieren will, noch lernen sollte und auch gar nicht erst rausschauen, bei dem schlechten Wetter. Und damit es euch auch ganz bald so geht, will ich ihn euch natürlich nicht vorenthalten.
Ich find Gugelhupfe ganz toll, hab aber bis jetzt noch nie einen für den Blog gebacken. Wieso? Weil unsere Form sehr alt war und zwar schön aussieht, aber nicht so gut zum Backen ist. Zum Nikolaus bekam ich dann so eine süße Backform (leider ohne Süßigkeiteninhalt.. Ist aber vielleicht auch besser so). Wie kann man also besser ins neue Jahr starten, als mit einem Mandarinen Schmand Gugelhupf mit der schicken, neuen Form? Rischtisch! Gar nicht!
Das Rezept gibt es hier:
Jetzt kaufen und losbacken*:
Zutaten
- 2 Dosen Mandarinen
- 375g Mehl
- 180g weiche Butter
- 210g Zucker
- 5 Eier
- 200g Schmand
- 3 Teelöffel Backpulver
- Eine Prise Salz
- etwas Puderzucker
- Gugelhupfform*
Anleitung
1
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben.
2
Mehl, Salz, Schmand und Backpulver ebenfalls zum Teig geben und gut durchrühren.
3
Die Mandarinen abgießen und den Mandarinensaft einer Dose Mandarinen auch zum Teig geben. Gut durchrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Danach die Mandarinen unterheben.
4
Die Gugelhupfform mit Butter fetten und etwas Mehl dazu geben. So bleibt der Teig mit Sicherheit später nicht an der Form kleben.
5
Den Teig in die Form geben und bei 160°C (Umluft) für ca. 65 min backen.
6
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn vorsichtig aus der Form heben und mit etwas Puderzucker bestreuen. Fertig!
Mandarinen Schmand Kuchen
Zutaten:
2 Dosen Mandarinen
375g Mehl
180g weiche Butter
210g Zucker
5 Eier
200g Schmand
3 Teelöffel Backpulver
Eine Prise Salz
etwas Puderzucker
Gugelhupfform*
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Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben.
Mehl, Salz, Schmand und Backpulver ebenfalls zum Teig geben und gut durchrühren.
Die Mandarinen abgießen und den Mandarinensaft einer Dose Mandarinen auch zum Teig geben. Gut durchrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Danach die Mandarinen unterheben.
Die Gugelhupfform mit Butter fetten und etwas Mehl dazu geben. So bleibt der Teig mit Sicherheit später nicht an der Form kleben.
Den Teig in die Form geben und bei 160°C (Umluft) für ca. 65 min backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn vorsichtig aus der Form heben und mit etwas Puderzucker bestreuen. Fertig!
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Passend dazu holte ich mir dann auch noch schöne Narzissen ins Haus. Ist jetzt endgültig klargeworden, dass ich Frühling in meinem Zuhause haben möchte? Ja? Könntet ihr das dann bitte auch dem Wetter erklären? Das spielt nämlich als einziger bei meinem Plan nicht mit, dass ich im Januar schon Frühling haben möchte. Ich mein, grundsätzlich hätte ich auch nichts gegen Winter.. Aber dann auch bitte mit ganz, ganz viel Schnee und Schnee und SCHNEE!!
Damit wünsch ich euch noch einen schönen Rest Dienstag! Wie bringt ihr den Frühling in eurer Zuhause?
Liebe Grüße
Laura
* Amazon Affiliate Link
Ich bin Laura aus Berlin & Hamburg. TRYTRYTRY steht für neues ausprobieren, an seine Grenzen gehen und nicht aufgeben, auch wenn man einmal hinfällt. Hier wird über die Themen Food, DIY und das schöne Leben gebloggt..
54 Kommentare
Petra Handke
2. September 2017 um 17:18Hallo Laura,jetzt habe mir deine Seite so oft angesehen das ich lust bekommen habe deinen Gugelhupf nach zu backen 🙂
Sara Weschke
6. August 2017 um 20:07Die Bilder sehen klasse aus und die Zutaten hörten sich gut an. Das war leider auch schon alles! Ich hab echt Erfahrung mit der Bäckerei (drei Etagen Hochzeitstorte usw.) aber das Ergebnis war eine Katastrophe. Geschmacksneutral, trotz ewiger Backzeit noch nicht durch. Leider ein totaler Flop
Laura
7. August 2017 um 8:36Hallo Sara, das tut mir leid. Mir und vielen anderen ist der Kuchen bereits gelungen. Ich kann dir leider nicht sagen, was bei dir schief gegangen ist.
Sandra
25. Mai 2017 um 15:36Rezept passt und Geschmack superlecker. Gerne backe ich den Kuchen wieder
Anja
25. Mai 2017 um 13:02Super leckeres Rezept, ich bin total begeistert 🙂
Leflo
11. Mai 2017 um 13:32Hallo Laura ich würde den Kuchen sehr gerne ausprobieren, allerdings kann ich in meinem Ofen nur mit Ober/Unterhitze backen.
Bei wie viel Grad und wie lange sollte ich dann den Kuchen backen ?