Leckerer Mandarinen Schmand Kuchen ganz leicht selber backen:
Ich starte mit guten Vorsätzen und mit einem Frühlingsgugelhupf steuere ich gegen schlechte Laune, mieses Wetter, Unistress und sonstige Probleme, die mich momentan so rumtreiben, an. Ob das wirklich klappt, sei jetzt so dahingestellt. Jedoch hatte der Kuchen wirklich gut geschmeckt und mich zumindest für einen kurzen Moment einfach abschalten lassen. Einfach kurz vergessen, dass man nächste Woche drei Projekte präsentieren muss, noch etwas fotografieren will, noch lernen sollte und auch gar nicht erst rausschauen, bei dem schlechten Wetter. Und damit es euch auch ganz bald so geht, will ich ihn euch natürlich nicht vorenthalten.
Ich find Gugelhupfe ganz toll, hab aber bis jetzt noch nie einen für den Blog gebacken. Wieso? Weil unsere Form sehr alt war und zwar schön aussieht, aber nicht so gut zum Backen ist. Zum Nikolaus bekam ich dann so eine süße Backform (leider ohne Süßigkeiteninhalt.. Ist aber vielleicht auch besser so). Wie kann man also besser ins neue Jahr starten, als mit einem Mandarinen Schmand Gugelhupf mit der schicken, neuen Form? Rischtisch! Gar nicht!
Das Rezept gibt es hier:
Jetzt kaufen und losbacken*:
Zutaten
- 2 Dosen Mandarinen
- 375g Mehl
- 180g weiche Butter
- 210g Zucker
- 5 Eier
- 200g Schmand
- 3 Teelöffel Backpulver
- Eine Prise Salz
- etwas Puderzucker
- Gugelhupfform*
Anleitung
1
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben.
2
Mehl, Salz, Schmand und Backpulver ebenfalls zum Teig geben und gut durchrühren.
3
Die Mandarinen abgießen und den Mandarinensaft einer Dose Mandarinen auch zum Teig geben. Gut durchrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Danach die Mandarinen unterheben.
4
Die Gugelhupfform mit Butter fetten und etwas Mehl dazu geben. So bleibt der Teig mit Sicherheit später nicht an der Form kleben.
5
Den Teig in die Form geben und bei 160°C (Umluft) für ca. 65 min backen.
6
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn vorsichtig aus der Form heben und mit etwas Puderzucker bestreuen. Fertig!
Mandarinen Schmand Kuchen
Zutaten:
2 Dosen Mandarinen
375g Mehl
180g weiche Butter
210g Zucker
5 Eier
200g Schmand
3 Teelöffel Backpulver
Eine Prise Salz
etwas Puderzucker
Gugelhupfform*
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Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben.
Mehl, Salz, Schmand und Backpulver ebenfalls zum Teig geben und gut durchrühren.
Die Mandarinen abgießen und den Mandarinensaft einer Dose Mandarinen auch zum Teig geben. Gut durchrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Danach die Mandarinen unterheben.
Die Gugelhupfform mit Butter fetten und etwas Mehl dazu geben. So bleibt der Teig mit Sicherheit später nicht an der Form kleben.
Den Teig in die Form geben und bei 160°C (Umluft) für ca. 65 min backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn vorsichtig aus der Form heben und mit etwas Puderzucker bestreuen. Fertig!
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Passend dazu holte ich mir dann auch noch schöne Narzissen ins Haus. Ist jetzt endgültig klargeworden, dass ich Frühling in meinem Zuhause haben möchte? Ja? Könntet ihr das dann bitte auch dem Wetter erklären? Das spielt nämlich als einziger bei meinem Plan nicht mit, dass ich im Januar schon Frühling haben möchte. Ich mein, grundsätzlich hätte ich auch nichts gegen Winter.. Aber dann auch bitte mit ganz, ganz viel Schnee und Schnee und SCHNEE!!
Damit wünsch ich euch noch einen schönen Rest Dienstag! Wie bringt ihr den Frühling in eurer Zuhause?
Liebe Grüße
Laura
* Amazon Affiliate Link
Ich bin Laura aus Berlin & Hamburg. TRYTRYTRY steht für neues ausprobieren, an seine Grenzen gehen und nicht aufgeben, auch wenn man einmal hinfällt. Hier wird über die Themen Food, DIY und das schöne Leben gebloggt..
54 Kommentare
Christina
12. Februar 2017 um 12:59Hallo Laura,
Gerne möchte ich deinen Mandarinen Schmand Kuchen ausprobieren. Eine Frage habe ich noch. Bäckst du bei Umluft oder Ober- und Unterhitze ? Viele Grüße Christina
Laura
13. Februar 2017 um 8:26Liebe Christina,
ich backe bei Umluft. 🙂
LG Laura
Steffi
11. April 2017 um 15:42Wäre toll wenn das irgendwo oben dabei stehen würde. Ich wusste es auch nicht und hab es jetzt erst gelesen – hatte mich vorher dummerweise für Unter- / Oberhitze entschieden und bete, dass der Kuchen trotzdem jetzt noch was wird 😉
Laura
11. April 2017 um 16:49Danke für den Hinweis, Steffi! Ich habe es ergänzt! 🙂
Sabine
18. Januar 2015 um 7:37liebe laura,
danke für die tolle inspiration. mich haben die frühlingshaften bilder so sehr angelächelt, dass ich den gugelhupf in meiner lieblingsbackform gleich nachgebacken habe. gaaanz saftig ist er geworden. den gibt es bestimmt bald wieder.
viele grüße,
sabine
Neri
17. Januar 2015 um 7:37Ai, das sieht auch wieder unglaublich lecker aus! Das Rezept werde ich mir sicherlich speichern und demnächst mal ausprobieren. Übrigens bin ich zu Blogger zurückgezogen und habe demzufolge eine neue URL: http://www.neriflow.bogspot.de – ich würde mich freuen weiterhin ab und an von dir zu lesen =)
LG,
Neri
Jana
16. Januar 2015 um 7:37Uii ja das sieht wirklich schon richtig nach Frühling aus! Und der Kuchen ist ja richtig schön fluffig, sieht sehr lecker aus (:
Achso ich hab deinen letzten Post in einem Artikel auf meinem Blog verlinkt, da ich ihn so gut fand. Ich hoffe das ist okay?
Liebe Grüße (:
Annemay
15. Januar 2015 um 7:37Deine Bilder sind wirklich Frühling pur, wenn ich bei mir aus dem Fenster schau ist es dort einfach nur schrecklich drüb :/ Ich finde sogar dein Gugelhupf sieht nach Frühling aus, so wunderbar hell und bestimmt auch noch richtig lecker.
Die Uhr von Daniel Wellington ist echt mega schön und ich hadere schon soooo lange ob ich mir eine kaufen soll oder nicht. Allerdings meinte mein Hase, wenn ich mir eine kaufe will er auf alle Fälle auch eine, also muss ich entscheiden ob wir keine oder zwei kaufen, schwierig 🙂 aber irgendwann bestimmt mal
Liebe Grüße,
Annemay