Und schon haben wir Halbzeit bei meinem „Happy Easter“-Special. Ich muss ja sagen, eigentlich geht mir Ostern immer sehr am Allerwertesten vorbei. Nur, dieses Jahr habe ich irgendwie richtig Lust, auch mal ein paar aufwendigere Dinge zu gestalten, sei es beim Dekorieren oder eben beim Backen! Ich freue mich schon riiesig auf Ostern, wenn meine ganze Familie da ist und ich habe einfach so, so viele Ideen im Kopf, die ich am Ostertag dann auch noch umsetzen werde. Ich werde euch dann sicher hier Bilder zeigen.
Doch nun zum Rezept. Die Inspiration dazu fand ich hier. Ich fand die Idee einfach so, so süß, dass ich sie nachmachen musste. Die Cupcakes wurden jetzt eingefroren und freuen sich schon, an Ostern verputzt zu werden. Außerdem habe ich noch einen Kuchen geplant, der es aber leider nicht ins „Easter“-Special geschafft hat. Zeigen kann ich ihn dann euch natürlich trotzdem. Nur im Moment ist er auch noch gar nicht gebacken.
Osternest Cupcakes
Zutaten
- Zutaten für den Teig:
- 150 g Mehl
- 50 g Kakao-Pulver
- 1TL Backpulver
- Prise Salz
- 30 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Ei
- 180 ml Milch
- Zutaten für das Toping:
- 100g weiße Schokolade
- 200g Doppelrahm-Frischkäse
- 50g weiche Butter
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 3 EL Milch
- Zutaten für die Deko:
- 50g braune Schokolade
- 1 Packung Dragee Eier
Anleitung
Zubereitung des Teigs:
Als erstes den Ofen auf 180°C vorheizen.
Butter und Zucker mit einem Mixer verrühren und das Ei hinzufügen. Danach noch die Milch dazu geben.
Jetzt in einer Extraschüssel alle trockenen Zutaten vermischen. (Also: Mehl, Kakao-Pulver, Backpulver und Salz)
Das Ganze zu der Butter-Mischung hinzugeben und nochmal verrühren.
Den Teig in 12 Cupcakeförmchen gleichmäßig verteilen. (3/4 der Formen füllen)
Das Ganze in den vorgeheizten Ofen stellen und 20 bis 25 Minuten backen.
Später die Stäbchenprobe anwenden. (Mit einem Stäbchen in einen Muffin pieken. Wenn der Teig am Stäbchen bleibt, ist er noch nicht fertig.)
Zubereitung des Toppings:
Die weiße Schokolade in einem Wasserbad auflösen.
Währenddessen, den Frischkäse, die Butter und den Zucker zusammenmixen.
Wenn die Schokolade flüssig ist, zu der Frischkäse-Masse hinzugeben.
Zum Schluss noch die Milch hinzugeben.
Ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit das Topping etwas fester wird.
Dann in einen Spitzbeutel füllen und (erst wenn die Muffins abgekühlt sind!), die Masse auf den Muffins verteilen.
Jetzt mit einem Messer, von der Schokolade, hauchdünne Scheiben abschneiden und diese auf dem Cupcake verteilen. Das wird das Nest.
Zum Schluss, noch die Eier auf das Nest setzen. (Am besten macht ihr einen Klecks des Toppings unter die Eier, damit sie besser auf dem Nest halten.)
Und nun servieren! Mit Sicherheit ein Hingucker.
8 Kommentare
Anne
1. April 2012 um 16:39Einen Hefezopf auf jeden Fall und ansonsten wahrscheinlich noch kleiner Osterkörbchen mit Blätterteig und am Ostermontag einen Brunch. Aber da kommen nicht nur reine osterliche Sachen auf den Tisch 🙂
Die Cupcakes würde ich aber auch am liebsten sofort nachbacken. Man kann mit diesen Geleeeiern einfach so toll Kuchen und Co verzieren. Wunderbar!
lychee
1. April 2012 um 16:38Das sieht echt wahnsinnig süß aus!!
Ostern kann ich als Nicht-katholik nichts abgewinnen, aber die ganzen Dekosachen finde ich sehr schön. 🙂
Shiva
1. April 2012 um 16:37Seitdem ich ausgezogen bin, bekomme ich von Ostern nicht mehr ganz so viel mit. Schade eigentlich, denn ich hatte immer sehr viel Freude daran, Eier zu färben und zu bemalen! Nicht mal einen Osterstrauch hab ich momentan u_u
Die Cupcakes sehen sehr gut aus und evtl backe ich dieses Jahr ja auch noch kleine „Osternester“ 🙂