Zu Weihnachten gehört neben Weihnachtsbaum und Adventskerze auch der Weihnachtsmarkt. Einmal im Winter über den Weihnachtsmarkt laufen, ist bei mir Pflicht. Es muss aber auch ein schöner sein, damit er mich wirklich begeistern kann. Liebevollgestaltete Buden und weihnachtliche Leckereien können mich jedes Jahr überzeugen. Genauso natürlich der Glühwein, der ebenfalls jedes Jahr getrunken werden muss.
Vor ein paar Wochen war ich auf dem Bloggerevent von Netto Marken-Discount, auf dem wir Wein verkostet durften. Dabei erzählte uns der Sommelier, dass Glühwein eigentlich nur eine Zusammenschüttung aus allen Weinen ist, die es nicht durch die Kontrolle geschafft haben. Einfach ordentlich würzen und dann auf dem Markt verkaufen. „Na lecker“, dachte ich mir. Deshalb stand dieses Jahr auf meiner Weihnachts-To-Do-Liste, dass ich unbedingt Glühwein einmal selber machen muss. Ich möchte nämlich anständigen trinken. Wenn ihr auch lieber den Glühwein selber machen wollt, dann folgt einfach diesem Rezept:
Glühwein
Zutaten
- 1 Liter Rotwein
- 50ml Rum
- 2 Orangen (ungespritzt)
- 2 Blutorangen (ungespritzt)
- 7 Nelken
- 2 Stangen Zimt
- 1 Sternanis
- 50g Zucker
Anleitung
Den Rotwein in einen Topf geben. Leicht erhitzen, aber nicht kochen!
Die Gewürze dazu geben. Die Orangen und Blutorangen in Scheiben schneiden und ebenfalls zum Wein geben.
Danach den Rum und den Zucker in den Topf füllen und 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Den Wein durch ein Sieb geben und danach in Tassen füllen. Fertig!
Beim Schreiben habe ich wieder richtig Lust bekommen, einen Glühwein zu trinken. Es ist nicht nur das Getränk, sondern die ganze Atmosphäre, wenn man einen Glühwein trinkt. Oft steht man draußen, es ist zwar eisig kalt, aber der Glühwein wärmt dich von innen wieder auf. Man steht zusammen, lacht gemeinsam und erzählt sich Geschichten. Dabei hört man weihnachtliche Musik und überall sieht man bunte Lichter. Wirklich richtig schön!
Bis dann. Eure Laura
6 Kommentare
Brit
14. Dezember 2016 um 12:40Kann man auch welchen mit QuittenSaft selber machen und wenn ja wie? Liebe grüße
Laura
14. Dezember 2016 um 16:41Du kannst sicher einfach den Wein durch Quitten-Saft ersetzen.
LG Laura
Thomas Huber
29. November 2016 um 8:41Und welchen Wein verwendest du?
Laura
29. November 2016 um 8:56Einen trockenen Rotwein! 🙂
Sophie
25. November 2016 um 18:58Sehr lecker….tolle Seite… 🙂
Laura
26. November 2016 um 8:38Hab vielen Dank!