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Himbeerzucker selber machen – Zucker mit Geschmack

29. November 2024
Himbeerzucker selber machen - Zucker mit Geschmack

Himbeerzucker ist eine wunderbare Möglichkeit, den Geschmack des Sommers in die Küche zu holen. Mit seiner fruchtigen Note und der leuchtenden Farbe verleiht er Desserts, Getränken oder sogar Frühstücksgerichten das gewisse Etwas. Das Beste daran: Du kannst ihn ganz einfach selbst herstellen! Mit nur wenigen Zutaten und ein wenig Zeit kreierst du ein aromatisches Highlight, das sich nicht nur perfekt zum Verfeinern eignet, sondern auch hübsch verpackt ein tolles Geschenk ist. Lass uns gemeinsam in die Welt des aromatisierten Zuckers eintauchen und Himbeerzucker Schritt für Schritt zubereiten!

So kannst du Himbeerzucker selber machen

Himbeerzucker selber machen - Zucker mit Geschmack
 

Himbeerzucker selber machen

Zutaten

Anleitung

1

Himbeeren waschen oder auftauen, anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

2

Den Abrieb einer Zitrone und den Zucker unter das Himbeerpüree mischen.

3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Himbeer-Zucker-Masse gleichmäßig darauf verteilen.

4

Den Zucker bei 60 °C Ober-/Unterhitze im Backofen für etwa 2 Stunden trocknen lassen. Dabei die Backofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt geöffnet halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

5

Nach dem Trocknen den Zucker aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel auflockern.

6

Tipp: Du kannst auch als Alternative gefriergetrocknete Himbeeren nehmen, diese pürieren und dann mit dem Zucker mischen.

Himbeerzucker selber machenn

125g frische Himbeeren / TK Himbeeren
400g Zucker oder Zuckerersatz
Schale einer BIO Zitrone
Reagenzgläser*
Optional: Gefriergetrocknete Himbeeren*
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Anleitung

Himbeeren waschen oder auftauen, anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

Den Abrieb einer Zitrone und den Zucker unter das Himbeerpüree mischen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Himbeer-Zucker-Masse gleichmäßig darauf verteilen.

Den Zucker bei 60 °C Ober-/Unterhitze im Backofen für etwa 2 Stunden trocknen lassen. Dabei die Backofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt geöffnet halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Nach dem Trocknen den Zucker aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel auflockern.

Tipp: Du kannst auch als Alternative gefriergetrocknete Himbeeren nehmen, diese pürieren und dann mit dem Zucker mischen.

Himbeerzucker selber machen - Zucker mit Geschmack
 

Himbeerzucker: Vielseitig einsetzbar

Selbstgemachter Himbeerzucker ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch eine vielseitige Bereicherung in der Küche. Ob in Tee, auf Pancakes, als süße Note in Desserts oder sogar als Geschenk – mit diesem aromatisierten Zucker zauberst du ein Stück Sommer in jedes Gericht. Die Zubereitung ist einfach und macht Spaß, und das Ergebnis kann sich sehen (und schmecken) lassen. Probier es aus und entdecke, wie viel Freude ein bisschen Himbeerzucker in deinem Alltag bereiten kann! Es eignet sich auch super als Geschenk aus der Küche!

Weitere einfache Ideen für Geschenke aus der Küche?

Ihr möchtet noch weitere Ideen für Verpacken? Dann klickt mal hier: Gewürze selber machen – Set als Geschenk aus der Küche, Mandarinen-Marmelade für Weihnachten oder Schokolade am Stiel.

Himbeerzucker selber machen - Zucker mit Geschmack
 

Was sind eure liebsten Ideen für selbstgemachte Geschenke?

Bis dann. Eure Laura

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