Food

Spekulatius - Mousse au Chocolat mit kandierten Kirschen

Spekulatius - Mousse au Chocolat mit kandierten Kirschen

Tags:       

Spekulatius - Mousse au Chocolat mit kandierten Kirschen

Dieser Post enthält Werbung

Am 12.November wurde ich mit anderen Bloggern auf die Vinworld eingeladen. Mit Wein hatte ich bereits das ein oder andere Mal zu tun und habe euch auch hier schon davon berichtet. Dieses Mal kam die Einladung vom Conseil Interprofessionnel des Vins AOC du Languedoc et des IGP Sud de France* - ein Verband, in dem sich Hersteller von Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung (AOP) und geschützter geografischer Angabe (IGP) aus dem Languedoc im Süden Frankreichs zusammengeschlossen haben. Auf der Vinworld waren 21 Winzer aus diesem Weinanbaugebiet vertreten und ich durfte an einem Masterclass Weinseminar teilnehmen, wo ich mit anderen Bloggern 12 Weine verkosten durfte. Ich habe mich von der Qualität des Weins "Les Grandes Costes" der Appellation Languedoc - Pic Saint Loup überzeugen lassen. Der Pic Saint Loup ist ein 658 Meter hoher Berg in der südfranzösischen Region Okzitanien, dessen Kalkstein Terroirs diesen großartigen Wein hervorgebracht haben.

Der Wein stammt von der Domaine Les Grandes Costes, ein familienbetriebenes Weingut, das seit 1868 Weinbau betreibt und die sich dem nachhaltigen Weinbau verpflichtet fühlt. Der „Les Grandes Costes“ – Pic Saint Loup ist eine Cuvée aus verschiedenen Rebsorten – 80 Prozent Syrah, 15 Prozent Grenache und 5 Prozent Cinsault. Er lagert 20 Monate in französischen Eichenfässern, bevor ein würziger, dunkelroter Wein mit einem außergewöhnlichen Bouquet in die Flaschen gefüllt werden kann. Sein Geschmack ist vollmundig und gehaltvoll und erinnert an schwarze Trüffel und Oliven. Er passt hervorragend zu schwarzer Bitterschokolade oder Schokoladendessert.

Für diesen speziellen Wein habe ich ein ganz besonders leckeres Weihnachtsdessert entwickelt, das nur durch diese Weinbegleitung abgerundet wird. So macht ihr das Spekulatius - Mousse au Chocolat mit kandierten Kirschen ganz leicht nach:

Spekulatius - Mousse au Chocolat mit kandierten Kirschen

Spekulatius - Mousse au Chocolat mit kandierten Kirschen (4 Gläser)

Zutaten für die Mousse:
200 g dunkle Blockschokolade
5 Eigelb
30 g Zucker
150 g Schlagsahne

Außerdem:
80 g Spekulatius
50 g Sauerkirschen aus dem Glas
0,25 l Saft der Sauerkirschen
60 g Zucker
1 Zimtstange
Gläser**

1. Blockschokolade zerkleinern und in einem Wasserbad schmelzen.

2. Eigelb und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Schlagsahne steif schlagen.

3. Die cremige Eigelbmasse unter die geschmolzene Schokolade rühren und danach die geschlagene Sahne unterheben.

4. Den Spekulatius mit einem Mixer stark zerkleinern und anschließend vorsichtig unter die Creme heben.

5. Mousse au Chocolat in vorbereitete kleine Schüsseln, in dekorative Gläser oder in eine große Schale füllen und mindestens drei Stunden kaltstellen.

6. In der Zwischenzeit die Kirschen vorbereiten. Saft, Zucker und Zimt bei starker Hitze solange kochen, bis alles eine sirupartige Konsistenz angenommen hat.

7. Die Kirschen unterheben und 2 - 3 Minuten sprudelnd aufkochen. Die Reste der Zimtstange entfernen.

8. Zerbrochene Spekulatius-Kekse und die Kirschen als I-Tüpfel auf das Mousse au Chocolat geben. Fertig!

Spekulatius - Mousse au Chocolate mit kandierten Kirschen

Das Weinanbaugebiet Languedoc liegt in der Region Okzitanien und umfasst die Départemants Gard, Hérault und Aude. Die Weinberge des Languedoc liegen in den Jahrhunderte alten Kultur- und Weinlandlandschaften auf den Hochebenen und an den Hanglagen von Gebirgsketten. Das mild-sonnige mediterrane Klima und die temperaturausgleichenden Einflüsse des Mittelmeeres sorgen dafür, dass sich die Weinreben in einem warm-trockenen Klima optimal entwickeln können. Die große Vielfalt der unterschiedlichen Böden – von sandig, kalkhaltig (an der Küste) bis hin zu Schieferböden und Rollkieselterrassen an den Gebirgshängen – nutzen die französischen Winzer seit vielen Generationen, um große Weine hervorzubringen, deren geschmackliche Eigenschaften einzigartig und unverwechselbar sind.

Woran erkennt man Qualitätsweine aus dem Languedoc?

Das Languedoc verfügt über eine Vielzahl an Weingütern, die herausragende Qualitätsweine herstellen. Als Qualitätsmerkmal dienen das AOP- und das IGP-Siegel. AOP steht für "Appellation d’Origine Protégée" und bedeutet "geschützte Ursprungsbezeichnung". IGP bezeichnet "Indication Géographique Protégée" und bedeutet „geschützte geografische Angabe“. Diese europäischen Herkunftssiegel garantieren die Herkunft der Weine und die Tatsache, dass die Winzer bei der Herstellung bestimmte Auflagen erfüllen, die ihre Weine für die jeweilige Appellation typisch machen. Im Languedoc gibt es insgesamt 23 verschiedene Appellationen geschützten Ursprungs (AOP) und 19 Appellationen mit geschützter geografischer Angabe (IGP).

Spekulatius - Mousse au Chocolate mit kandierten Kirschen

Bis dann. Eure Laura

* Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit Conseil Interprofessionnel des Vins AOC du Languedoc et des IGP Sud de France entstanden.
** Amazon Affiliate Links

Sharing is caring!

Laura

Ich bin 25, aus Berlin & Hamburg. TRYTRYTRY steht für neues ausprobieren, an seine Grenzen gehen und nicht aufgeben, auch wenn man einmal hinfällt. Hier wird über die Themen Food, DIY, Travel, Gebärdensprache, Bücher und das schöne Leben gebloggt..

    3 KOMMENTARE

  • […] Weihnachten ohne Weihnachtsessen ist einfach nicht drin. Zu schön ist es, mit der ganzen Familie am Tisch zu sitzen und es sich so richtig schmecken lassen. Das macht doch den Weihnachtszauber aus. Mit einem leckeren Weihnachtsmenü gelingt Ihnen das zu 100 Prozent. Fehlt nur noch das passende Dessert: Wie wäre es zum Beispiel mit einem Bratapfel-Tiramisu im Glas oder einem Spekulatius Mousse au Chocolat? […]

  • Ela 20. November 2017 Antworten

    Das sieht sehr lecker aus 🙂 Mousse au chocolat geht immer!

    Liebe Grüße,
    Ela

  • Filiz | Filizity.com 20. November 2017 Antworten

    Mhh, lecker! Ich liebe ja Spekulatius und bin schon total in Weihnachtsstimmung, da passt dieses Rezept perfekt! Wein trinke ich persönlich ja nicht.. bin kein Fan von alkoholischen Getränken 🙂

    Viele Grüße und einen schönen Start in die Woche,
    Filiz von http://www.filizity.com

Was denkst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

  • Hinter dem 15. Türchen des Blogger-Adventskalenders @bloggingunderthemistletoe stecke ich und ich bringe euch wunderbar leckere Spekulatius Trüffel mit. Sicher ein super Geschenk für echte Naschkatzen ❤️ Hier geht es zum Rezept: http://bit.ly/2B3x3LL

#bloggingunderthemistletoe #chocoholic #geschenkideen #diyblogger_de #yummy #lecker #schokoholic #kakao #trüffel #spekulatiustrüffel #spekulatius #geschenk #gift #christmas
  • Schokolade am Stiel für Heiße Schokolade ist so einfach selber zu machen und eignet sich als tolles Mitbringsel oder kleines Geschenk in der Vorweihnachtszeit! Markiere jemanden, der heiße Schokolade liebt und sich über sowas freuen würde <3 🍫

GANZES VIDEO: http://bit.ly/2hKnool

#geschenkeausderküche #diygeschenk #diyblogger #diyblogger_de #diygift #geschenkideen #schokoladeamstiel #chocoholic #schokolade #schokoladeverschenken
  • Du suchst noch Inspiration für die richtige Geschenkverpackung für deine Weihnachtsgeschenke? Ich habe hier gleich drei einfache Ideen! Außerdem habt ihr die Chance auf einen super Gewinn!

Hier geht es zu den Anleitungen und zu dem Gewinnspiel: http://bit.ly/2iN6NNb * *Werbung für #Brother #Ptouch #Beschriften #christmas #christmastime #christmasdecor #christmasspirit #christmasgifts #weihnachten #weihnachten2017kannkommen #weihnachtsgeschenke #geschenke #weihnachtsverpackung #geschenkverpackung #giftwrapping #wrapping
  • Noch kaum gemeldet, hier aus Amsterdam. Ich genieße einfach ein paar Tage, bevor der ganze Stress wieder los geht und bin etwas Social-Media-Abstinent.. heute geht es aber wieder zurück, denn es liegt noch viel Arbeit vor mir, bis Weihnachten 💪🏼💪🏼 #amsterdam #amsterdamcity #yummy #coffee #coffeelover #coffeetime #coffeeart
  • Na, noch auf der Suche nach einem Kuchen für den nächsten Adventssonntag? Ich darf heute das 7. Türchen vom @foodbloggeradventskalender öffnen und dahinter verbirgt sich dieser leckere Zimtstern-Quarkkuchen! Der war ratzfatz weg! Das Rezept gibt es jetzt auf dem Blog! www.trytrytry.de #christmasspirit #christmastime #christmas #weihnachten #weihnachten2017kannkommen #weihnachtsgebäck #kuchen #weihnachtskuchen #zimtsterne #zimtsternkuchen #foodbloggeradventskalender
  • Schaut euch mein Lebkuchenhaus, das ich für die Aktion vom @derkuchenbaecker und Diamant Zucker gebaut habe. Auf dem Blog vom Kuchenbäcker könnt ihr nämlich eine Kitchen Aid gewinnen, wenn ihr auch ein Lebkuchenhaus baut und das ihm per Mail schickt. Schaut dazu einfach auf seinem Blog vorbei und schaut bei mir, wenn ihr die Anleitung für mein Lebkuchenhaus lesen möchtet ❤️ #werbung #diamantlebkuchenhaus #diamantzucker #lebkuchenbaecker #lebkuchenhaus #lebkuchenhausbauen #lebkuchenhausbacken #weihnachten #weihnachten2017kannkommen #christmas #christmastime #christmasspirit #christmasdecor
  • Na, wo sind die Schokoholics? Markiere jemanden, der Schokolade einfach liebt!

Zusammen mit @meinfeenstaub, @madmoisellcom und @youandidiy bringen wir euch unter dem Motto "DIY Christmas" kreativ durch die Weihnachtszeit. Dabei übernimmt jede von uns einen Adventssonntag und ich darf den Anfang machen! Schaut unbedingt bei den anderen an den nächsten Sonntagen vorbei! #diychristmas #christmas #diy #diyblogger_de #diyblogger #creative #christmastime #weihnachten #weihnachten2017kannkommen #schokolade #geschenk #verschenken #chocoholic #schokoholic
  • Im Oktober habe ich euch meine DIY Spardose für die @sparkasse gezeigt und in einem Gewinnspiel solltet ihr eure Spardosen zeigen und konntet ein Wochenende in Berlin gewinnen. Die Gewinnerin Manuela habe ich heute mit Alex in Berlin getroffen! Herzlichen Glückwunsch nochmal von mir #Werbung #sparkasse #sparen #spardose #gewinnerin #gewinnspiel