Endlich wieder Apfelzeit! Ich liebe die Apfelzeit und alles, was man mit Äpfeln tun kann – vor allem in Kuchen. Als ich euch letztens die Mangotorte zeigte, erzählte ich euch, dass ich ein paar Rezepte nicht von meinem alten Blog mitgenommen hatte. Ein weiteres Revival kommt deshalb heute. Es handelt sich um die Apfelrosen, die ich früher schon einmal für Tartelettes verwendet hatte. Das Rezept war ebenfalls sehr nachgefragt und deshalb zeige ich euch heute meine selbstgemachte Apfelrosen-Tarte – denn je mehr Rosen, desto besser!
Der September kam mir dafür sehr gelegen. Es gibt bei mir keinen Monat, wo mehr Leute Geburtstag haben, Und Geburtstag heißt, dass ich Kuchen machen kann, so viele ich will und es gibt immer genug Leute, die das dann auch alles essen. Eins der größten Probleme von Foodbloggern ist nämlich, dass sie nie genug Leute haben, die dann auch am Ende das Essen aufessen. Dieser Kuchen war für meinen Papa und er kam bei den Leuten sehr gut an!
Ich will euch nicht länger auf die Folter spannen und zeige euch daher erstmal das Rezept, damit ihr diese schönen Apfelrosen auch einmal selbst hinbekommt. Etwas weiter unter könnt ihr dann nachlesen, wieso es dieses Jahr für meinen Vater eine Apfelrosen-Tarte wurde.
Apfelrosen Tarte
Zutaten
- 300g Kekse
- 120g Butter
- 1 Vanillepuddingpulver
- 10 EL Zucker
- 10 EL Zitronensaft
- 5 Äpfel
Anleitung
Äpfel waschen, teilen, das Kerngehäuse entfernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Anschließend direkt in einen Topf mit Wasser legen. Zucker und Zitronensaft hinzufügen.
Den Topf mit den im Wasser liegenden Äpfeln auf den Herd stellen, aufkochen lassen und anschließend ca. zwei Minuten leicht köcheln lassen.
Dabei immer wieder prüfen, wie weich die Apfelscheiben sind. Sie müssen weich und biegsam sein, dürfen aber nicht zerkochen – so lassen sie sich leicht zu Rosen formen.
Sobald die Äpfel weich genug sind, abgießen und zum Abtrocknen und Auskühlen auf eine Lage Küchenpapier legen.
Die Kekse in einem Mixer oder in einer Tüte zu Krümeln verarbeiten. Die Butter schmelzen und beides zu einem Teig vermischen. Anschließend auf der Tarte-Form zu einem Boden formen.
Den Pudding nach Anleitung zubereiten und anschließend auch auf dem Teig verteilen. Ein Stück Frischhaltefolie über den Kuchen legen, damit sich keine Haut bildet.
Die Apfelscheiben nebeneinander anordnen, sodass sie sich leicht überschneiden. Anschließend zusammenrollen und in unterschiedlichen Größen auf dem Kuchen verteilen.
Am besten schmeckt es mir, wenn ich dann den Kuchen nochmal für 15 Minuten bei 180°C Umluft im Ofen backe. Dieser Schritt kann aber auch übersprungen werden. Damit ist dann euer Kuchen fertig. Ihr könnt ihn noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
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Noch nicht genug von Torten und Kuchen? Hier geht es zu der Übersicht aller meine süßen Speisen!
Bis dann. Eure Laura
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13 Kommentare
Alessa
11. März 2017 um 13:02Habe die wunderschöne Rosen Tarte ausprobiert. Es ist mir gleich beim ersten Versuch mit viel Feingefühl bei den Äpfeln geglückt. Ein tolles Rezept. Ich empfehle jedoch 6 Äpfel um sicher zu gehen den Kuchen ganz belegen zu können auch wenn man mal Nascht 🙂 . Ich musste am Ende noch einen Apfel nachfertigen um die letzten Rosen zu formen. Vielen Dank für die kreative Idee.
Laura
11. März 2017 um 18:50Das freut mich! Danke für den Tipp. 🙂
Janine
12. September 2016 um 21:37OMG das sieht sooo genial aus! *-*
Allerliebst
Janine // JB ♥
thi
11. September 2016 um 21:16das sieht klasse aus 🙂
ich habe auch mal rosen aus äpfeln gemacht
allerdings in muffinform:
https://www.kawaii-blog.org/2015/07/23/apple-tartelettes/
Laura
13. September 2016 um 9:01Die sehen wunderschön aus!
Nadine
11. September 2016 um 20:53Das ist der sensationellste Apfelkuchen, den ich je gesehen habe. Wie immer perekt schöne Fotos, ich würde am liebsten sofort ein Stück Apfelrosentorte essen. Yummy!!
Laura
13. September 2016 um 9:02Ohhhhh <3 <3 <3