Werbung
Food/ Kekse/ Weihnachten

Vegane Weihnachtsbäckerei: Chia – Zimtsterne

18. Dezember 2015
Vegane Weihnachtsbäckerei: Chia – Zimtsterne

Ein letztes Wochenende haben wir noch einmal die Chance, das Lied „In der Weihnachtsbäckerei“ aufzulegen und die Küche in ein Schlachtfeld zu verwandeln. Ich habe euch bereits in den letzten Tagen die Tassenkekse und die Rudolphkekse gezeigt. Heute kommt ein Klassiker, der etwas neu interpretiert wurde und hundert Prozent vegan ist. Heute backen wir zusammen Chia-Zimtsterne. Ich finde, Zimtsterne sind das absolute Muss in einer Weihnachtsbäckerei. Ich esse sie sehr gerne und sie müssen auf jeden Fall neben den Vanillekipferln, Spitzbuben und Butterkeksen einen Ehrenplatz auf den Plätzchenteller erhalten.

Zu meiner Schande gab es bis jetzt noch kein Zimtsternerezept auf diesem Blog! Ich gebe zu, in den letzten Jahren war ich immer sehr faul, was Plätzchen backen angeht. Das hat sich ja, wie ihr vielleicht gemerkt habt, dieses Jahr etwas geändert. Deshalb habe ich zwar immer noch viele Klassiker nicht verbloggt, die ich wieder aufs nächste Jahr vertrösten muss, jedoch kann ich die Zimtsterne endlich abhaken. Und sie sind sogar ganz besonders. Denn statt Ei benutzen wir eingeweichte Chiasamen. Durch ihre puddingartige Konsistenz sind sie ein tolles Bindemittel und damit sind diese Kekse hundert Prozent vegan.


Vegane Weihnachtsbäckerei: Chia – Zimtsterne

Chia – Zimtsterne

Portionen: 40

Zutaten

  • 250g Mandeln
  • 40g Zucker
  • 2TL Zimt
  • 2EL WYLD Little Helper Chiasamen
  • 5EL warmes Wasser
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Anleitung

1

In einem Mörser die Chiasamen zermahlen und anschließend 5EL warmes Wasser über die Samen gießen, damit sie aufquellen. Wenn ihr keinen Mörser habt, dann lasst diesen Schritt weg und quillt die Chiasamen einfach nur auf. Das funktioniert ebenfalls.

2

Die Mandeln mit dem Zucker, dem Zimt und den Chiasamen vermischen und zu einem Teig kneten. Wenn der Teig noch zu trocken ist, einfach etwas Wasser hinzu geben.

3

Den Ofen vorheizen (150°C Umluft). Den Zeig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einer Sternenform die Plätzchen ausstechen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse für 10 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

4

In der Zwischenzeit den Zuckerguss vorbereiten und die ausgekühlten Sterne damit bestreichen. Warten, bis der Zuckerguss getrocknet ist. Danach können die Kekse serviert werden. Fertig!

Zutaten:
250g Mandeln
40g Zucker
2TL Zimt
2EL Chiasamen
5EL warmes Wasser
Puderzucker
Zitronensaft

In einem Mörser die Chiasamen zermahlen und anschließend 5EL warmes Wasser über die Samen gießen, damit sie aufquellen. Wenn ihr keinen Mörser habt, dann lasst diesen Schritt weg und quillt die Chiasamen einfach nur auf. Das funktioniert ebenfalls.

Die Mandeln mit dem Zucker, dem Zimt und den Chiasamen vermischen und zu einem Teig kneten. Wenn der Teig noch zu trocken ist, einfach etwas Wasser hinzu geben.

Den Ofen vorheizen (150°C Umluft). Den Zeig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einer Sternenform die Plätzchen ausstechen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse für 10 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Zuckerguss vorbereiten und die ausgekühlten Sterne damit bestreichen. Warten, bis der Zuckerguss getrocknet ist. Danach können die Kekse serviert werden. Fertig!

Vegane Weihnachtsbäckerei: Chia – Zimtsterne

Vegane Weihnachtsbäckerei: Chia – Zimtsterne

Zu der Verpackung muss ich eigentlich nichts mehr sagen oder? Die sehen doch so schön aus! Ich finde, die kann man sich auch einfach so in die Küche stellen, auch wenn es schon leer ist. Weiß doch niemand. 😀

Das Rezept, von dem ich übrigens gerade erzählt hatte, habe ich im Adventskalender von WYLD gefunden. Dort öffnet sich nämlich jeden Tag ein Türchen mit leckeren Rezepten, die man in Kombination mit den Produkten machen kann. Da sind wirklich ungewöhnliche Sachen dabei. Kanntet ihr davor schon Chia-Zimtsterne? Ich nicht! Zwar sind schon viele Türchen geöffnet, aber so im Nachhinein kann man ja immer noch schön rumstöbern. Vielleicht findet ihr dort noch mehr Inspiration für eure nächste Weihnachtsbäckerei? Lange haben wir ja nicht mehr, dann ist der ganze Trubel schon wieder vorbei. Doch bis dahin sollten wir Weihnachten noch in vollen Zügen auskosten!

Vegane Weihnachtsbäckerei: Chia – Zimtsterne

Und was ist mit euch? Eröffnet ihr am Wochenende noch ein letztes Mal die Weihnachtsbäckerei?

Bis dann. Eure Laura

Vielleicht magst du auch

6 Kommentare

  • Antworten
    Fakezipan – Stefan Damerau
    30. Januar 2021 um 8:08

    […] darin waren mir einfach zu viel, zu viel Süße. Vor einiger Zeit bin ich über ein Rezept für Vegane Zimtsterne gestolpert und habe festgestellt, dass eine leichte Varianten desselben dem Geschmack von Marzipan […]

  • Antworten
    aschaaa
    26. Dezember 2015 um 16:23

    wunderschöne Fotos!

  • Antworten
    Jessy
    21. Dezember 2015 um 12:33

    Hm, das sieht aber lecker aus Laura! Ich mag sofort auch so leckere Zimtsterne haben :).
    Liebe Grüße Jessy von Kleidermaedchen

  • Antworten
    Christine
    18. Dezember 2015 um 17:28

    Meine Schwester und ich hatten dieses Jahr noch gar keine Zeit zu backen. Wir machen das quasi als Tradition jedes Jahr und daher gehen wir am 23ten noch in die Küche. Sonderlich ehrgeizig sind wir da dann nicht mehr, aber na ja. Ein bisschen Spaß muss ja sein. 😉

    • Antworten
      Laura
      20. Dezember 2015 um 11:55

      Dann wünsche ich euch viel Spaß! Traditionen sollte man aufrecht erhalten <3

  • Antworten
    Krisi von Excusemebut...
    18. Dezember 2015 um 13:31

    Mhh die sehen sehr lecker aus, eine gute Idee einfahc Zuckerguss anstelle des Eischnees zu nehmen. Ich habe dieses Jahr auch Zimtsterne gebacken und Myweiss verwendet, also eine vegane Eiweissvariante. Das hat super geklappt=) Falls du mal vorbeischauen möchtest:
    http://excusemebutitsmylife.blogspot.ch/2015/12/vegane-zimtsterne.html

    Ich werde glaube ich nicht mehr backen, und alles wozu ich richtig Lust habe (wie z.B. nochmals einen Stollen) darf man ja dann dank der Ruhezeit gar nicht direkt essen…
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • Hinterlasse einen Kommentar