Mini-Zimtschnecken sind das perfekte Soufood an kalten Regentagen! Wenn es draußen so richtig eklig ist, hilft dieses Rezept für Zimtschnecken sicher weiter. Bald ist ja schon Weihnachten, das bedeutet viele graue, dunkle Tage. Wir sollten also liebe nicht so viel Zeit verlieren und besser schnell anfangen, damit die kleinen Dinger schnell im Ofen landen!
Einstimmen können wir uns ja schon mal. Am besten mit leckeren Leckerein. Wie sollte es bei mir anders sein? Ich habe mal wieder Zimtschnecken gemacht. Wohlgemerkt ohne Hefe! Ich bin nicht so ein Freund von Hefe, aber mit Backpulver klappt das auch ganz super. Mal schauen, wie es mich die nächsten Wochen so überkommt. Vielleicht habe ich dann noch mehr Lust auf typische Weihnachtsleckerein. Ein gemeinsames Plätzchen backen mit meinen Studentenmädels ist zumindest schon geplant!
Und hier gehts aber nun auch endlich zum Rezept. Ich weiß, die Laura quatscht schon wieder zu viel. Das braucht ihr alles dafür:
Zimtschnecken
Zutaten
- Zutaten für den Teig:
- 600g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eßl. Zucker
- 2 Tel. Zimt
- 200g Butter
- 4 Eigelb
- 200 ml Milch
- Zutaten für die Füllung:
- 2 Tel. Zimt
- 200g Zucker
- 6 EL Butter
- Zutaten für die Glasur:
- Puderzucker
- Milch
Anleitung
Alle trockenen Zutaten für den Teig miteinander vermischen.
Die Butter, das Eigelb und die Milch ebenfalls miteinander verquirlen und unter die trockenen Zutaten vermischen.
Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Nun zur Füllung. Die Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen. Danach den Zucker und Zimt dazu geben und alles gut vermischen. Den Topf vom Herd nehmen.
1: Zurück zum Teig. Einen kleinen Teil davon abtrennen und auf eurer Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen (nicht das Mehl vergessen!)
Wenn ihr den Teig ausgerollt habt (nicht zu dünn!) Schneidet ihr ihn zu einem Rechteck und gebt den überstehenden Teig wieder zurück zum Rest des Teiges.
2: Nun bestreicht ihr dieses Stück mit eurer Füllung und Rollt den Teig ein.
3: Das ganze in gleichgroße Stücke Schneiden.
4: In einer Muffinform die Papierförmchen verteilen und die Zimtschnecken reinstellen.
Diesen Schritt solange wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Bevor sie in den Ofen kommen, alle noch mit etwas Milch bestreichen und eine Zucker-und-Zimt-Mischung drüber rieseln lassen.
Ca. 30 Minuten bei 160°C (Umluft) backen und danach abkühlen lassen.
Währenddessen eine Zuckerglasur aus Puderzucker und Milch anrühren. Wer will, kann auch noch etwas Zimt dazu geben.
Mit einem Teelöffel die Glasur über die Zimtschnecken tropfen lassen. Fertig!
Hier geht es zu meinem Rezept für Rudolph-Kekse oder kleine Lebkuchenhäuschen!
Liebe Grüße
Laura
11 Kommentare
Charlotte
25. November 2012 um 8:38Da bekomm ich auch gleich Lust auf Weihnachten! ICh hab heute Lebkuchen gebacken. Sinntägliches Backen ist einfach toll!
Farina
25. November 2012 um 8:38mjam mjam mjam die sehen super lecker aus! und auch noch schön 😀 zimt gehört definitiv (wenn auch nicht ausschließlich) zu weihnachten!
lg farina
Mareike
25. November 2012 um 8:38Hmmm, Zimtschnecken. Mit Mürbeteig ist auch mal interessant, ich mache meine auch immer mit Hefe – und Kardamom, wie Lotte Fuchs :).
Libra
25. November 2012 um 8:38Oh yummy yummy! Die probier ich bald mal aus! 😀
Charlotte
25. November 2012 um 8:38Mmmh sehen die lecker aus! In meine Zimtschnecken kommt immer noch Cardamom dazu. Aber deine klingen auch super