Du möchtest dieses Jahr zur Weihnachtszeit backen? Mit diesem Plätzchen Teig könnt ihr gleich 7 verschiedene Weihnachtsplätzchen backen.
Ein festlicher Duft von Zimt und Vanille erfüllt die Luft, Lichterketten glitzern an den Fenstern, und die Vorfreude auf die besinnlichste Zeit des Jahres steigt – Weihnachten steht vor der Tür! Für viele von uns ist das Backen von Plätzchen ein wichtiger Bestandteil der festlichen Vorbereitungen, der nicht fehlen darf! Doch warum sich auf ein einzelnes Rezept beschränken, wenn man mit nur einem Teig 7 verschiedene Plätzchensorten zaubern kann? In diesem Beitrag zeige ich euch wie schnelles und einfaches Backen an Weihnachten funktioniert, indem wir einen einfachen Plätzchen Grundteig verwenden, der die Grundlage für 7 verschiedene Plätzchenvariationen bildet.
1 Teig – 7 Sorten
Grundteig:
500 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 TL Backpulver
250 g weiche Butter
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut verkneten. Anschließend mit den Händen noch etwas weiter kneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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1. Plätzchen: Spitzbuben
- Den Teig ausrollen und für jeden Spitzbuben zwei Kekse in der gleichen Form ausstechen. In die eine Form noch ein Loch einstechen. Die Plätzchen bei 180° Umluft für 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Zum Schluss etwas Marmelade (zum Beispiel Erdbeermarmelade) auf den Plätzchen ohne Loch verteilen. Das Gegenstück mit Loch darauf legen. Fertig sind die Spitzbuben.
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2. Plätzchen: Engelsaugen
- Den Teig in mehrere, gleichgroße Kugeln formen. Mit einem Kochlöffel eine Mulde in die Kugel drücken. Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und diese in die Mulden spritzen. Die Kekse bei 180° Umluft für 10 Minuten backen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
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3. Plätzchen: Vanillekipferl
- Zu ⅐ des Grundteig noch 50 g gemahlene Mandeln hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig in gleichgroße Stücke schneiden. Dann aus jedem Stück einen Strang formen und diesen zu einem U Formen. Die Kekse bei 180° Umluft für 10 Minuten backen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
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4. Plätzchen: Butterkekse
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und nach Lust und Laune mit Keksausstechern ausstechen. Die Plätzchen bei 180° Umluft für 10 Minuten backen. 80 g Puderzucker mit 1 EL Milch vermischen. Den Zuckerguss über die Kekse verstreichen und mit Streuseln verzieren.
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5. Plätzchen: Schwarz-Weiß-Gebäck
- Die Hälfte des ⅐ Teiges mit 25 g Kakao vermischen und gleichmäßig verkneten. Beide Teige ausrollen. Die Teige mit Eiweiß von einem Ei bestreichen und anschließend übereinander legen. An der langen Seite zusammenrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kekse bei 180° Umluft für 10 Minuten backen.
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6. Plätzchen: Dunkle Engelsaugen
- ⅐ Teiges mit 50 g Kakao vermischen. Den Teig in mehrere, gleichgroße Kugeln formen. Mit einem Kochlöffel eine Mulde in die Kugel drücken. Die Kekse bei 180° Umluft für 10 Minuten backen. 50 g dunkle oder helle Kuvertüre schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und diese in die Mulden spritzen.
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7. Plätzchen: Waffel-Plätzchen
- Die Hälfte des ⅐ Teiges mit 25 g Kakao vermischen und gleichmäßig verkneten. Den Teig in mehrere, gleichgroße Kugeln formen. Das Waffeleisen fetten und die Kugeln auf das Eisen legen. Anschließend im Waffeleisen backen.
7 Sorten, aber trotzdem nur ein Teig!
Genieße die vorweihnachtliche Zeit mit meinem unkomplizierten Rezept: Ein Teig, sieben verschiedene Sorten. Ob klassische Vanillekipferl oder Waffelkekse. Der Duft vom frischen Teig schafft Erinnerungen, die noch lange nachklingen. Freue dich auf besinnliche Momente, leckere Plätzchen und eine zauberhafte Weihnachtszeit. Frohe Weihnachten!
Pssst. Du willst noch weitere Rezepte für Weihnachtsplätzchen? Dann schau doch mal hier!
Bis dann. Eure Laura
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