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Wusstet ihr, dass ich ein absoluter Fan von russischem Zupfkuchen bin? Der Schoko-Anteil in diesem Kuchen macht ihn noch besser als Käsekuchen. Doch kann man diesen Kuchen eigentlich noch besser machen? Ich dachte bis vor kurzem, das geht nicht. Doch dann habe ich meinen Lieblingskuchen nochmal gebacken und ihn mit französischen Aprikosen gekrönt. Ich würde sagen, dass ich einen neuen Lieblingskuchen habe!
Die Aprikose ist im allgemeinen eine sehr leckere Frucht und macht sich nicht nur auf meinem Zupfkuchen gut. Sie ist eine süß-aromatische Steinfrucht mit saftig-orangen Fruchtfleisch, wird auch „Ei der Sonne“ genannt. Die Römer brachten sie einst von Asien mit nach Europa. Zunächst entdeckte man die Früchte in Südspanien, aber im 17. Jahrhundert kamen die Aprikosen auch nach Frankreich, wo der Hofgärtner La Quintinie Aprikosen-Bäume im Garten von Versailles ansiedelte und veredelte. Bald wurden Aprikosen-Bäume auch in Südfrankreich angepflanzt, wo sie nicht nur perfekte Böden und ein ideales Klima für die Reife fanden. Sie wurden zudem immer wieder veredelt.
Heute zählen die französischen Aprikosen zu den köstlichsten Sorten weltweit, denn die französischen Bauern entwickelten viele unterschiedliche Sorten der Sonnen-Früchte. Frankreich gehört heute zu den größten Aprikosen-Produzenten Europas.
Na, habt ihr Appetit bekommen? Dann probiert doch meinen Aprikosen Zupfkuchen vom Blech gleich mal aus. Hier ist das Rezept:
Aprikosen Zupfkuchen vom Blech
Zutaten
- Zutaten für den Schokoladenteig:
- 300 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Butter
- Für die Füllung:
- 12 französische Aprikosen
- 250 g Butter
- 500 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Anleitung
Das Mehl, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen, alles mit einem Rührgerät zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig 30 Minuten kaltstellen.
Die Form fetten. Die Hälfte des Schokoteiges in der Springform mit einem zwei cm hohen Rand verteilen.
Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Eiern, Puddingpulver und zerlassener Butter mit einem Schneebesen zu einer Masse verrühren, in die Form geben und glattstreichen.
Die französischen Aprikosen waschen, entkernen und halbieren. Auf der Füllung gleichmäßig anordnen.
Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Die Backform im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Fertig!
Die Besonderheit der französischen Aprikosen-Sorten ist nicht nur, dass sie unter optimalen Sonnen-Bedingungen am Baum reifen dürfen und deshalb eine unverwechselbare orange Farbe bekommen. Die Aprikosen aus Frankreich sind auch besonders groß, saftig und zuckersüß. Teilweise sind sie so groß wie Hühnereier. In Frankreich werden Aprikosen auch als royal Fruit solaire – königliche Sonnenfrucht – bezeichnet.
Doch nicht nur die Franzosen lieben royal Fruit solaire – in ganz Europa schätzt man französische Aprikosen. Frisch, getrocknet oder als Kompott schmeckt die königliche Sonnenfrucht herrlich zu Süßspeisen und auch Konfitüre oder Marmeladen kann man daraus zaubern.
Na, Lust auf französische Aprikosen bekommen? Der Sommer ist noch lang und sonnengereifte Aprikosen sind auch in Deutschland noch bis Ende September zu bekommen. Ich habe mir jedenfalls mit diesem Kuchen Appetit auf mehr Aprikosen geholt.
* In freundlicher Kooperation mit den französischen Aprikosen
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