Hallo, ich bin Laura und ja wirklich, das ist MEIN Geburtstags“kuchen“ und nicht das einer fünfjährigen. Einhorn-Trend sei Dank oder? Ja wirklich, heute werde ich 25 Jahre alt und ich finde das hört sich ganz schön alt an. 18 Jahre ist dagegen gar nix. In Wirklichkeit ist man da nämlich trotz Volljährigkeit immer noch ein Kind. 25 ist das wahre Erwachsenenalter. Kein Kindergeld mehr, keine Familienversicherung. Jetzt beginnt wirklich das „harte“ Leben. Zum Glück hat mir das vorher niemand gesagt. Dann hätte ich bestimmt Angst vor diesem Geburtstag gehabt. Wie kann man also dieses Alter besser feiern, indem man das Kind in sich nochmal rausholt? Das habe ich mir auf jeden Fall gedacht und mich deshalb nochmal so richtig ausgetobt.
Der Einhorn-Trend ist daran sicher nicht ganz unschuldig. Es hat fast mehr Spaß gemacht, diesen Kuchen im Glas zu machen, als ihn zu essen. Eine Garantie kann ich dir geben: Danach fühlst du dich wirklich wieder wie ein Kind und das ist das beste Geschenk, dass ich mir heute machen konnte.
Einhorn-Kuchen im Glas
Zutaten
- Zutaten für den Kuchenteig:
- 100 g Margarine
- 100 g Naturjoghurt
- 4 Eier
- 100 ml Zitronensaft
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Zucker
- Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
- restliche Zutaten:
- Streusel
- 50 g weiße Kuvertüre
- 200 g Schlagsahne
- etwas Sprühsahne
- 3 Marshmallows
- 100 g weißen Fondant
- Schaschlikspieße
Anleitung
Die Eier trennen. Die Schale der Zitrone abreiben.
Das Eigelb zusammen mit dem Joghurt, der Margarine, dem Zucker und Vanillezucker, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Zitrone in eine Schüssel geben. Mit einem Handmixer gut vermischen.
Nun das Mehl und das Backpulver unterrühren.
Als nächstes das Eiweiß steif schlagen. Anschließend ebenfalls hinzugeben.
Den Teig auf sechs Schüsseln verteilen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben.
Den Teig mit Kleksen in einer gefetteten Springform verteilen. Anschließend mit einem spitzen Gegenstand die Farben etwas miteinander vermischen (wie auf dem Bild).
In den vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C Umluft für ca. 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und die Streusel in eine Schüssel füllen.
Anschließend die Gläser in die Flüssige Kuvertüre tunken und danach direkt in den Streuseln wälzen.
Die Marshmallows mit einer Schere längs halbieren (wie auf dem Foto) und die klebrigen Seiten ebenfalls in den Streuseln wälzen.
Anschließend alle Marshmallow-Ohren auf jeweils einen Schaschlikspieße stecken.
Für das Horn das weiße Fondant verwenden. Ein Stück davon abtrennen und zu einer Kugel formen.
Die Kugel zu eine "Schlange" ausrollen, wobei das eine Ende dicker sein muss und zum anderen Ende immer dünner wird. Anschließend um einen Schaschlikspieß wickeln.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen. Die obere Schicht entfernen, sodass man die leuchtenden Farben des Kuchens sehen kann.
Den Kuchen zerkleinern und die erste Schicht gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
Die Sahne schlagen. Für die zweite Schicht die Hälfte der Sahne auf die Gläser verteilen.
Für die dritte Schicht wieder den Kuchen auf die Gläser verteilen.
Für die vierte Schicht die restliche Sahne verteilen.
Für die fünfte Schicht den restlichen Kuchen verteilen.
Mit der Sprühsahne eine Haube auf die Kuchenschicht sprühen. Streusel darauf verteilen.
Die Ohren und das Horn in das Glas stecken. Fertig!
Bis dann. Eure Laura
1 Kommentar
Neri von Lebenslaunen
13. Juni 2017 um 19:01Das schaut sooo lecker aus.
Neri