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Food/ Kuchen

Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen

13. April 2014
Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen
Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen

Heute geht es gleich wieder mit meinem Easter Special weiter. Es gibt Zitronenkuchen! Ich habe beschlossen, den Tasty Tuesday erstmal links liegen zu lassen, bis Ostern vorbei ist. Sonst schaff ich das einfach alles nicht zu zeigen. Und glaubt mir, ich bin mal wieder so in Osterstimmung.. Zumindest, was das Backen angeht. Ich weiß auch nicht, aber an Ostern blühe ich in der Küche immer richtig auf. Das sollten wir doch nutzen!

Ich weiß, Zitronenkuchen ist ansich ja nicht unbedingt das typische Osterrezept, dennoch finde ich, dass der Kuchen super zu Ostern passt und für alle ist, die vielleicht nicht ganz so viel Aufwand an Ostern haben möchten. Außerdem habe ich danach noch diesen Kuchen verschenkt und deshalb hübsch verpackt. Ich finde nämlich, dass Ostern nicht unbedingt das Fest der großen Geschenke ist, aber ein selbstgemachter Kuchen ist immer eine nette Geste.

 

Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen


Eigentlich wollte ich noch einen kleinen Schokohasen einbacken. Ähnlich wie auf diesem Bild hier. Leider ist das total in die Hose gegangen. Die Hasen sind nämlich wieder hoch gekommen und nicht wie gehofft im Teig verschwunden, als kleine Überraschung. Vielleicht probiert es ja jetzt einer von euch und sagt mir dann, wie ichs besser machen kann.


Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Portionen: 8

Zutaten

  • 100 g Margarine
  • 100 g Naturjoghurt
  • 4 Eier
  • 100 ml Zitronensaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • Puderzucker

Anleitung

1

Die Eier trennen. Die Schale der Zitrone abreiben.

2

Das Eigelb zusammen mit dem Joghurt, der Margarine, dem Zucker und Vanilliezucker, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Zitrone in eine Schüssel geben. Mit einem Handmixer gut vermischen.

3

Nun das Mehl und das Backpulver unterrühren.

4

Als nächstes das Eiweiß steif schlagen. Anschließend ebenfalls hinzugeben.

5

In den vorgeheizten Ofen geben und bei 150°C Umluft für ca. 40 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal in der Länge einstechen, damit der Kuchen in der Mitte auch hoch geht.

6

Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen. Fertig!

Zitronenkuchen

Zutaten:
100 g Margarine
100 g Naturjoghurt
4 Eier
100 ml Zitronensaft
1 Bio-Zitrone
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Zucker
Puderzucker

1. Die Eier trennen. Die Schale der Zitrone abreiben.
2. Das Eigelb zusammen mit dem Joghurt, der Margarine, dem Zucker und Vanilliezucker, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Zitrone in eine Schüssel geben. Mit einem Handmixer gut vermischen.
3. Nun das Mehl und das Backpulver unterrühren.
4. Als nächstes das Eiweiß steif schlagen. Anschließend ebenfalls hinzugeben.
5. In den vorgeheizten Ofen geben und bei 150°C Umluft für ca. 40 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal in der Länge einstechen, damit der Kuchen in der Mitte auch hoch geht.
Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen. Fertig!



Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen


Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen

Neben dem Kuchen, will ich euch allerdings auch noch zeigen, dass man das Zitronenmotto auch schön in seinen Ostertisch integrieren kann. Grade mit Zitronen verbindet man doch Frische und das satte Gelb passt prima zum Frühling und zu Ostern. Deshalb kann man doch Gelb als seine Hauptfarbe nehmen für den Ostertisch. Warum nicht?

Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen


Wie ihr seht, habe ich ein kleines Segelboot aus einer halben Zitrone gebastelt. Ist es nicht herzallerliebst? So kann man tolle Tischkarten gestalten. Einfach auf das Segel den Namen des jeweiligen Gastes schreiben und fertig! Die Idee habe ich hier gesehen und ich musste sie einfach nachmachen.

Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen


Ebenfalls habe ich noch für euch eine Geschenkidee, falls ihr jemandem eine kleine Freunde an Ostern machen möchtet. Ich habe aus dem Teig noch Mini-Guglhupfe gebacken und sie in einen Eierkarton gelegt. Anschließend habe ich ihn dann noch mit Bändern und Blumen gestaltet und tatatataaa! Fertig. Ist das nicht süß? Ich würde mich über sowas auf jeden Fall auch freuen.

Der Klassiker perfekt für Ostern: Zitronenkuchen


Puhhh und das wars dann auch! Das zu fotografieren hat echt lange gedauert und ich bin irgendwie ganz froh, dass ich es jetzt endlich geschafft hab. Was meint ihr? Passt Zitronenkuchen zu Ostern? Und habt ihr vielleicht auch ein Kuchenrezept, dass vielleicht nicht ganz so zu Ostern passt, ihr es aber dennoch gern da auftisch?

Liebe Grüße
Laura

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9 Kommentare

  • Antworten
    Charlotte
    15. April 2014 um 17:24

    Boooah das sieht umwerfend lecker aus. Ein bisschen wehmütig bin ich schon, weil Ostern aufgrund der Laos-Reise für mich dieses Jahr wieder ausfällt, allein schon wegen der ganzen Leckereien. Aber das kann man ja auch gut nachbacken 🙂
    GLG
    Charlotte

  • Antworten
    Corina
    15. April 2014 um 17:24

    Hallo Laura,
    ich finde die Mini-Gugelhupfe im Eierkarton eine richtig schöne Idee und ideal zum Verschenken!
    Die Fotos sind dir wirklich sehr gut gelungen, ich schau immer wieder gerne bei dir vorbei, auch wegen deiner schönen Bilder. 🙂 Ich denke Zitronenkuchen passt sogar sehr gut zu Ostern – solange es schmeckt ist jeder Kuchen passend! 🙂

    Alles Liebe,
    Corina

  • Antworten
    Nadine
    13. April 2014 um 17:24

    Hallo Laura! Na der Aufwand hat sich aber wirklich gelohnt! Das sind wunderschöne Bilder! Und ich liebe Zitronenkuchen! Die Idee mit dem Schiffchen finde ich ganz klasse… sind super aus! Liebe Grüße, Nadine

  • Antworten
    Julia
    13. April 2014 um 17:23

    Hach, das sind so hübsche Dekoideen!
    Eigentlich bin ich nicht so der Mensch, der mit Gelb dekorieren würde, aber bei dir auf den Bildern finde ich es gerade wirklich sehr schön. 🙂 Besonders das Zitronenschiff hat es mir angetan!

  • 1 2

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