Dieses Bratapfel Dessert ist einfach himmlisch, schnell gemacht und perfekt für Weihnachten. Liebe Leute, heute zeige ich euch das Lieblingsdessert meines Freundes. Ich habe dieses Dessert schon vor längerer Zeit zubereitet und fotografiert (ich glaube, es war Anfang Oktober?) und mein Freund kann nach dem Foto-Shoot auch alles verkosten. Dies tat er auch bei diesem und er war so davon angetan, dass er zu mir meinte, dass er dieses Dessert jetzt jedes Mal haben will. Meine Argumentation, dass dies ein Weihnachtsdessert ist, war ihm ziemlich egal. Er möchte ab sofort, das ganze Jahr über, ein Weihnachtsdessert zubereitet bekommen.
Ich denke, damit spricht dieses Dessert schon ziemlich für sich. Ich habe es aus einer Laune heraus, einfach aus dem Stehgreif kreiert. Daher freut es mich natürlich umso mehr, dass es anscheinend so gut bei ihm ankam. Ich möchte euch daher heute erklären, wie ihr dieses Schichtdessert nachmachen könnt.
Dieses Dessert ist außerdem wieder mein Beitrag zu unserem Foodie Christmas. Eine Bloggeraktion von Mara, Jasmin und mir. Wir zeigen euch heute alle auf unseren Blogs drei verschiedene Neu-Interpretationen von echten Weihnachsklassikern. Schaut unbedingt auch bei den beiden vorbei!
Kleine Anmerkung: Die Gläser sind eigentlich Trinkgläser, weshalb sie eigentlich zu groß sind. Ich habe das Rezept etwas angepasst, damit euer Bratapfel-Dessert in kleine Gläser umfüllen könnt. Das macht mehr Sinn, wenn man viele Gäste hat. Los geht’s:
Bratapfel-Dessert im Glas
Zutaten
- Apfel-Schicht:
- 4 Äpfel
- 1 EL Zimt
- 100ml Wasser
- 200 g Zucker
- Creme-Schicht:
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Frischkäse
- 200 g Quark
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Zimt
- Crumble-Schicht
- 100 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt
Anleitung
Schäle die Äpfel, entferne das Gehäuse und schneide sie in kleine Würfel.
Gebe sie in einen Topf und füge Wasser, Zucker und Zimt hinzu. Koche die Äpfel auf, bis der Zucker vollständig aufgelöst und die Flüßigkeit etwas dickflüssiger, aber noch nicht verdampft ist. Nehme den Topf vom Herd und lasse den Inhalt abkühlen.
Schlage die Sahne mit dem Zucker auf. Gebe Quark, Zimt und Frischkäse hinzu. Stelle auch dies beiseite.
Vermischt die Zutaten für die Crumble-Schicht miteinander und forme sie zu Streuseln. Heizt den Ofen vor und backt die Streusel für 15 Minuten bei 180°C Umluft. Verteilt sie dabei etwas auf dem Blech.
Gebt in der Zwischenzeit die ersten zwei Schichten in die Gläser. Beginnt dabei mit der Apfel-Schicht.
Zum Schluss die gebackenen Streusel auf der Creme verteilen. Sofort essen oder später servieren. Fertig ist das Bratapfel-Dessert!
Bis dann. Eure Laura
6 Kommentare
Angela
25. Dezember 2023 um 9:57Liebe Svenja,
so ging es uns auch! Wir essen gerne süß, aber bei diesem Rezept würde locker weniger als die Hälfte an Zucker und Zimt reichen. Werde es auf jeden Fall auch nochmal mit weniger Zucker versuchen.
Angela
Gebrannte Mandel Parfait - KüchenDeern
24. November 2023 um 11:27[…] „Bratapfel-Dessert im Glas” von Laura […]
Mrs
15. September 2020 um 21:10Schade das man für das Rezept extra das E-Book kaufen muss :/
Laura
18. September 2020 um 7:50Ich habe so viele kostenlose Rezepte auf meiner Seite. Schade, dass du es blöd findest, wenn ich für einige wenige für eine kleine Unterstützung Geld verlange.
Svenja
30. Dezember 2018 um 21:22Hallo Laura,
ich habe eben für Silvester dein Bratapfel-Dessert im Glas ausprobiert. Es ist lecker, aber viel zu süß. Ich würde es auf jeden Fall nochmal machen, aber mit viel weniger Zucker. In deinem Rezept sind es insgesamt 500 g Zucker – das ist schon einiges 😉
Danke trotzdem für das Rezept & ich wünsche dir einen guten Rutsch ins neue Jahr,
Svenja
Maras Wunderland
5. Dezember 2018 um 8:03[…] Bratapfel Dessert im Glas* kredenzt euch Laura (Try Try Try) und […]