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Food/ Pizza

Flammkuchen mit Süßkartoffel und Ziegenkäse

11. September 2017
Flammkuchen mit Süßkartoffel und Ziegenkäse
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Erdbeer-Schinken-Salat mit Avocado - Sehr leckeres Rezept für den Sommer!

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Merkt ihr es auch? Es wird Herbst! Die Sonne steht schon tief, auch wenn sie tagsüber noch kräftig scheint und man den Eindruck hat, der Sommer dauert noch ewig. Doch am Abend ändert sich das schnell. Es wird viel schneller dunkel als noch vor vier Wochen, die Nächte werden frisch und es riecht nach Erde und Laub, nach Herbst eben.

Jetzt will ich mich vom Sommer richtig verabschieden, und auch gleich den Herbst begrüßen. Das kann man am besten mit Flammkuchen, den ich schon in vielen Varianten gegessen und lieben gelernt habe. Neulich stieß ich auf ein Rezept mit Süßkartoffel, das ich gleich ausprobieren musste. Der Flammkuchen war so lecker , aber er braucht natürlich die passende Weinbegleitung. Toll dazu passt der trockene Rotwein von Blanchet. Ihr erinnert euch sicher, dass ich euch im Sommer den trockenen Weißwein sowie den leckeren rosé von Blanchet empfohlen hatte. Nun also pünktlich zum Herbstauftakt ein Rotwein aus Frankreich.

Flammkuchen mit Süßkartoffel und Ziegenkäse

Flammkuchen mit Süßkartoffel und Ziegenkäse

Portionen: 1

Zutaten

  • 400g Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • ¼ l handwarmes Wasser
  • 3 EL Öl
  • 3 große rote Zwiebeln
  • 1 Becher saure Sahne (200 g)
  • 1 Becher süße Sahne (200 g)
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Rolle Ziegenkäse
  • Salz und Pfeffer
  • etwas frische Petersilie

Anleitung

1

Hefe in etwas Wasser rühren und zehn Minuten ruhen lassen.

2

Mehl in eine Schüssel geben, die gequollene Hefe, das übrige Wasser, sowie das Öl und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ungefähr 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

3

Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen und die Süßkartoffel ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Becher mit der sauren und der süßen Sahne sowie Pfeffer und Salz gut verquirlen. Außerdem den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen.

4

Den aufgegangenen Teig in vier Teile zerschneiden. Jedes Teigstück mit einem Nudelholz auf einem großen Stück Backpapier zu einer hauchdünnen rechteckigen Platte ausrollen.

5

Anschließend ein Viertel der Sahnemischung auf dem ersten Teil verstreichen und mit Zwiebel, Süßkartoffel und Ziegenkäse belegen.

6

Den ersten Flammkuchen im Umluft-Herd bei 220 Grad 10-15 Minuten goldbraun backen. Danach die drei verbliebenen Teigstücke wie das erste Stück ausrollen, belegen und ab damit in den Ofen.

7

Zum Schluss die frische Petersilie über dem Flammkuchen verteilen und sofort servieren!

Flammkuchen mit Süßkartoffel und Ziegenkäse

Zutaten:
400g Weizenmehl
20 g Hefe
¼ l handwarmes Wasser
3 EL Öl
3 große rote Zwiebeln
1 Becher saure Sahne (200 g)
1 Becher süße Sahne (200 g)
1 Süßkartoffel
1 Rolle Ziegenkäse
Salz und Pfeffer
etwas frische Petersilie

Hefe in etwas Wasser rühren und zehn Minuten ruhen lassen.

Mehl in eine Schüssel geben, die gequollene Hefe, das übrige Wasser, sowie das Öl und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ungefähr 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen und die Süßkartoffel ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Becher mit der sauren und der süßen Sahne sowie Pfeffer und Salz gut verquirlen. Außerdem den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen.

Den aufgegangenen Teig in vier Teile zerschneiden. Jedes Teigstück mit einem Nudelholz auf einem großen Stück Backpapier zu einer hauchdünnen rechteckigen Platte ausrollen. Anschließend ein Viertel der Sahnemischung auf dem ersten Teil verstreichen und mit Zwiebel, Süßkartoffel und Ziegenkäse belegen. Den ersten Flammkuchen im Umluft-Herd bei 220 Grad 10-15 Minuten goldbraun backen. Danach die drei verbliebenen Teigstücke wie das erste Stück ausrollen, belegen und ab damit in den Ofen.

Zum Schluss die frische Petersilie über dem Flammkuchen verteilen und sofort servieren!

Flammkuchen mit Süßkartoffel und Ziegenkäse

Zum Flammkuchen passt am besten der Klassiker der Blanchet Rotweine – der Rouge de France* (trocken), der sehr weich und harmonisch nach Waldfrüchten schmeckt.

Wer halbtrockene Rotweine bevorzugt, für den ist der Rouge de France* (halbrocken) bestens geeignet, denn der dunkeltote Cuvée duftet fast ein wenig nach Brombeeren.

Und wer es besonders kräftig und trocken mag, kann den Merlot* (trocken) versuchen, der ebenfalls vollmundig und fruchtig schmeckt.

Na, habt ihr Appetit bekommen?

Was ist dein Lieblingsrezept im Herbst?

Bis dann. Eure Laura

* In freundlicher Kooperation mit Blanchet.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Ela
    12. September 2017 um 11:26

    Mhm, der sieht aber gut aus! Ich liebe Flammkuchen. Die Kombination mit Süsskartoffel stelle ich mir super vor.
    Liebe Grüße
    Ela

  • Antworten
    Nicole
    11. September 2017 um 20:17

    Mhmmm. Das klingt ja super die Kombination klingt traumhaft, ich liebe ja Ziegenkäse mit Rotwein

    Liebe Grüße
    Nicole von http://www.bluetenschimmern.com

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